土木要闻

当前位置: > 土木建筑工程学院 > 土木要闻 >

【校企合作】我院毕业生在中和金磊工程咨询集团有限公司新员工培训活动中勇获第一

发表时间:2019-12-09 15:00作者:吴振琦阅读:

 

工程造价1161级学生程婷婷2019年11月18日入职中和金磊工程咨询集团有限公司实习,期间参与企业针对第一批入职实习生做的沟通力培训和竞赛活动。

到岗第一天,公司让所有实习成员在不知情的情况下拨打了集团内所有职员的号码,并向他们介绍公司的基本情况,要到联系方式,让对方对公司有一个大致的了解。后面几天,要求新学员和各地工程行业合作企业的员工联系沟通,期间还展开了一个关于《是技术重要还是沟通重要》的一个辩论赛,最终正方胜利。培训第二周,进行了总结环节,以一分钟自我介绍与三分钟总结做最后的演讲,最后以平时收集信息数和最后演讲评委打分成绩合计为最终结果。

由于首轮收集电话环节,只有九人达到收集100个联系方式的指标,因此最终只有她们参加演讲,最后确定第一名1人,第二名2人,第三名1人,实习生程婷婷拿到第一名的好成绩。

程婷婷同学表示,在此次沟通力培训学习到了很多:沟通值万金、沟通零成本、沟通是王道;沟通可以增加信心、发散思维、提升应变与执行能力。能够在今后工作中迎难而上而不是知难而退;在这次沟通培训的过程中,不断碰壁会让我们逐渐远离我们的舒适区,与陌生人沟通能够加强我们的抗压能力,能够在今后工作中胜人一筹;最会沟通的人永远是学会闭嘴的人;作为新员工,带着情绪去做事,是无法开展工作的。做自己不愿意做的事,也是让自己进步的方式。当我们存有退路,当做跳板、敷衍,只会止步不前。只有当成一份工作,认真对待,才会成功;技术是智商,是基本功。技术以外的综合素质才会决定成败,做事要先会做人,工作中没有绝对的对与错,只有输赢,而沟通能力,是决定输赢的关键;一个团队是一个整体,每个人都要互相帮助,不能让任何一个人掉队,如果发现有人跟不上整体的进度,大家要主动去和他沟通并帮助他;

通过培训,以电话跟陌生人打交道的方式锻炼了学生的沟通能力,抗压能力,让她们领悟到,只有提升整体素质和抗压沟通能力,才能在以后工作中生存。集团领导对华夏学院实习生给予了高度的评价,觉得她们能吃苦,不怕困难,而且有创新思维,融入集体的能力也较强。

 

(文图/ 杨易)

 

 

 

 

武汉华夏理工学院土木建筑工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)