新闻资讯

当前位置: > 国际交流合作部 > 新闻资讯 >

东京樱桥外语学院沈首华理事长应邀来我校讲座

2019-12-04 17:25作者:国交部阅读:


2019年12月3日中午,我校土木建筑工程学院邀请东京樱桥外语学院沈首华理事长在综合楼远程招聘室为学生开展《日本传统文化》的讲座。该讲座由土木建筑工程学院副院长杨易主持,来自土木工程、工程管理等专业的各年级学生参加。

日本传统文化讲座.jpg

沈首华理事长首先介绍了日本传统文化-茶道,他指出茶道也叫作茶汤(品茗会),自古以来就作为一种美感仪式受到上流阶层的无比喜爱。茶道在日本是一种独特的饮茶仪式和社会礼仪。日本的茶道最早是由中国唐朝贞观年间传到日本的。在古代,日本与中国早有往来。盛唐时期,日本曾派大量使臣来中国,受中国影响较深。日本人民称“中国是日本茶道的故乡”,日本茶道和中国的潮汕工夫茶有些相似。随后,他又介绍了日本的花道、空手道和书道。

在接下来的提问交流环节,沈首华理事长与同学们就日语学习的目的、方法等做了互动。鼓励他们保持对日语的喜爱,希望在未来可以从动漫、电子等更多角度和大家探讨。

据了解,沈首华是明治大学经营学研究科博士,现任东京樱桥外语学院理事长。他也是我校校友,毕业十年,现常驻日本。

本次活动加深了日语爱好者对日本社会和传统文化的了解,为今后更好地学习相关知识奠定了良好的基础。

 


地址:武汉市东湖新技术开发区关山大道589号 邮政编码:430223

电话:027-59626847 QQ:1935243594 Email:1935243594@qq.com

2016 武汉华夏理工学院 国际交流与合作处 ("1957"是华夏学院的湖北省招生代码)