学院新闻

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 学院新闻 >

制药工程系开展“移动课堂(超星学习通)使用培训”教学讨论会

发表时间:2019-12-03 17:44作者:赵蕾阅读:

为进一步推动信息化教学改革,实现混合式课堂教学模式,2019年12月2日13:30-14:50,制药工程系在综合楼1119办公室召开了“移动课堂(超星学习通)常用功能及实际操作”主题教研活动。制药工程系全体教师参加了此次会议,赵蕾老师分享了本次活动的主题内容。


图片1_副本.jpg


赵老师从传统教学流程模式到混合式教学流程模式的转变引出主题。结合超星信息化课堂的特点,围绕课程平台创建、课程内容建设、课堂有效互动三个方面就“超星学习通”的使用进行了详细地讲解和现场演示。一是教师课前的准备,即平台上所需要的最基本的要素:知识点碎片化、梳理知识点、课程所需课件、教学视频、辅助资源、随堂作业、考试等;二是课堂中互动,即平台可以签到、选人、抢答、问卷、测验以及抢答等;三是课后管理,即利用平台进行课后作业、课后讨论、课后考试以及课后阅读等。她还分享了自己在《化工原理》在线开放课程教学中开展移动教学的具体做法、取得的教学效果和心得体会


图片2_副本.jpg


参会教师边学边在电脑端和手机端进行操作体验,从平台登录到课程创建、内容上传,从学生签到到课堂“摇一摇”选人回答问题,再到师生互评等环节,收获颇多。老师们表示,将学习通应用于实际课堂教学,能有效抓住学生的注意力、激发学生的学习兴趣、增进课堂互动、提高教学效果。

在会议中,翁老师进一步强调,移动课堂的使用强化了教学资源网络共享,充分发挥网络自主学习平台移动端(超星学习通APP)教育学的功能,规范网络自主学习平台的使用和管理,提升了教师现代教育技术管理课堂的能力。

此次教学讨论会将进一步推进我院教与学深入融合,促进线上线下混合式教学模式的开展,对帮助教师打破原有的传统课堂教学模式,实现信息技术与课堂教学融合,推进过程考核改革,优化教学效果起到了积极的推动作用。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)