(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

我校举办第二届“华夏杯”大学生创新创业大赛总决赛

来源:媒体宣传部 作者:施晓艳 王云鹤 杜晓莉 摄影:彭仁玮 编辑:王婷婷 浏览量:发表时间:2019-12-03

创新引领未来,创业成就梦想。12月1日晚,我校第二届“华夏杯”大学生创新创业大赛决赛在学术报告厅成功举行。人福医药集团股份公司董事长王学海,武汉理工大学创业学院首任院长赵北平, 湖北汉盈高投基金管理有限公司总经理吴江,朗星资本董事局主席倪朗,武汉华夏理工学院商学院院长程艳霞出席并受邀担任本次大赛评委,我校董事长张晓东,执行校长郭彪,副校长丁成忠及各学院、职能部门负责人出席。



本届“华夏杯”创新创业大赛自2019年10月启动以来,共吸引了114个团队,630余人报名参赛。最终《育乐思玩教具》等11个项目成功晋级总决赛。决赛共有项目ppt讲解、评委提问、现场答辩三个环节。本届大赛分为主体赛和大学生体育产业选拔赛两个赛道,主赛道分为创意组、初创组、成长组、师生共创组,大学生体育产业赛道分为创业、实践组和创意设计组,涉及交通环保、生活娱乐、教学育儿等多个方面。



选手们从产品分析、设计原理、市场营销、项目定位、经营模式、市场竞争、财务融资、未来前景等方面对项目进行五分钟解说。其中,参赛项目《发电式动感电车》向大家展示了在智能时代背景下“健身”与“环保”相结合的人性化单车,比传统单车更多元化,更多功能,较共享单车更优势化,更模式化。展示过后,现场评委针对产品盈利模式提出问题,参赛团队从成本营销和差别化模式发展等方面从容应答,又通过市场调研、数据评估等方面进一步详尽的回答评委的问题。



经过两个半小时的逐鹿争雄,《育乐思玩教具》项目团队脱颖而出,夺得金奖,获得学校5万元的创业扶持资金,《智能光电锁》、《漫印app》创业团队获得银奖,各获得1万元的创业扶持资金,《发电式动感电车》等三支创业团队获得铜奖,分获5千元的创业扶持资金。此外,获奖团队将获得学校提供的创业扶持资金、创业场地等支持,同时会优先推荐参加全国大学生“互联网+”创新创业大赛、“创青春”全国大学生创新创业大赛等省级赛事,并在申报各级大学生创新创业训练计划项目中予以优先支持。



最后,人福医药集团股份公司董事长王学海对本次大赛做总结分享,他首先对我校参赛团队的项目给予了高度赞扬,并表示本次大赛充分展现了我校学子良好的创业意识。获奖作品既能紧密结合自身的专业背景,又具有创新性、普适性、可推广性等特点,整体水平很高。

同时,他针对“大赛要结合高校特色”和“团队、资源、项目三者地位分析”给予几点建议,他希望大学生在进行创新创业之前,能够提前深入了解一些国内外典型的创业案例,并在创业的过程中要不断改进、不断完善,加强产品技术和提高服务本身。


王学海1.JPG


 “创新设计新产品,享受中国传统文化乐趣,做最有趣的玩教具团队!”参加本次大赛的《育乐思玩教具》项目负责人邱丽恒分享道,相较于之前参加过的各类比赛,此次比赛收获的建议,是真正能够帮助他们将项目健全、完善和落实的。同时,比赛中思维的碰撞,也让他们学习了更多优秀的创新创业新思路,团队成员分析问题的辩证思维能力和思维逻辑性也得到了进一步的提高,团队之间分工也更加明确,合作更加配合。



据悉,本次大赛由创新创业学院承办,教务部、学生事务部、团委、各学院协办。大赛旨在进一步深化创新创业教育改革,激发我校大学生的创新潜能,提高学生综合素质和创业能力,把创新创业教育融入人才培养,推动我校毕业生更高质量地创业就业。



获奖名单如下:

                                                     

第二届总决赛获奖名单.png

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223 邮件系统