(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

我校召开重大传染病宣讲活动启动仪式暨第32个世界艾滋病日宣传活动

来源:媒体宣传部 作者:青媒 周玉兰 摄影:张培杰 编辑:王婷婷 浏览量:发表时间:2019-11-27

11月27日上午,“东湖高新区学校重大传染病宣讲活动启动仪式暨第32个世界艾滋病日宣传活动”于我校学术报告厅召开。湖北省疾控中心艾防所所长蒋洪林,武汉华夏理工学院党委副书记、副校长李海民,武汉市结核病防治项目办主任李月华,武汉市疾控中心艾防所所长许骏,武汉市结核病防治项目办科长张正斌、鲁周琴,东湖高新区卫计局科长梁杰,东湖高新区公共卫生服务中心主任吴晓东、书记余建华出席本次活动。各学校学生工作负责人、学校志愿者团队及我校师生代表参加了活动。



东湖高新区卫计局科长梁杰首先对支持校园宣讲活动的各位领导、老师、志愿者们表示了衷心的感谢。随后,他详细介绍了“东湖高新区学校重大传染病防治宣讲项目”的具体内容及实施举措,并希望老师和同学们能高度重视、增强防艾意识,加强宣传教育,普及艾滋病、结核病防御知识。




湖北省疾控中心艾防所所长蒋洪林讲道,大学生是作为社会力量参与艾滋病防御的主力军,所以在高校间进行防艾宣传就显得尤为重要。面对比例逐年递增的高校感艾学生人数,我们首先要充分认识到学生感染艾滋病的严峻形势,不能片面地、过分地解读青年学生疫情,更不能由此去炒作,同时,政府、高校也将进一步加强校园防控。



活动最后全体同学一起为自己的健康做出了庄严的承诺,在场的医务人员们也共同唱响了防艾歌曲《瞳孔里的太阳》。



英教1196班的靳文静同学说:“平时都是通过老师讲解、网上查询去了解艾滋病、结核病的防控,在这次活动中,她更加深入地了解了防控重大传染病对于高校与社会的重要意义与需求,在以后也会更加去注意保护自己并尊重艾滋病患者。 

      

                                           

启动仪式后,我校学生发展教育与指导中心常务副主任韩志来说道,我国越来越重视艾滋病的防范与控制,首先我们要消除学生对艾滋病的过分恐惧,真实地呈现,近距离地了解艾滋病,同时要使学生知道怎样在一些具体细节上预防艾滋病。他还希望大家能够有一个对待疾病应该有的态度去对待并改善对艾滋病患者、HIV感染者的误解与歧视,尽量给予他们关爱与照顾,营造一个友善的氛围,让那些有HIV感染风险的人可以及早认识,尽早地检测与治疗。从传染源和传播途径两个渠道,"如果我们能够多作一些工作的话,那么对于这个疾病是可以很好地被预防和控制的"。

中国艾滋病协会高校项目我校负责人杨洋老师说道,我校采用同伴教育,知识宣讲、竞赛,生命之舞,真人体验等方式,走进学生,使枯燥的内容变成学生喜闻乐见的知识,让学生在活动与陪伴的轻松氛围中进一步了解艾滋病相关知识,增强防艾意识、增强自我防护意识。 

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223 邮件系统