学院新闻

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 学院新闻 >

我院赴瑶里新四军改编地开展“不忘初心 牢记使命”主题党日学习活动

发表时间:2019-11-19 12:38作者:赵蕾阅读:

为全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据学院对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的安排部署,11月16-17日,我院党总支组织教师党员们赴江西景德镇瑶里新四军改编地开展“不忘初心 牢记使命”主题党日学习活动。

瑶里是著名的皖赣边区三年游击战争的根据地之一。1937年"七·七"事变后,中国共产党将南方八省十四个地区的红军游击队改编成国民革命军新编第四军。为了胜利完成红军游击队的改编工作,新四军高级将领陈毅于1937年底至1938年初亲临瑶里指导,整编工作分统一番号,思想整顿,加强军事训练,扩编等四步进行。不久,这支部队便离开了皖赣边区根据地,奔赴了抗日前线,留下的部分人员,设立了"新四军驻瑶里留守处",处理善后事宜。1988年5月,县委、县人民政府在瑶里建了一座"新四军改编"纪念碑。瑶里改编是抗日民族统一战线正式形成的标志之一。在新四军瑶里改编纪念碑前,我院全体教师党员重温了入党誓词,庄严地进行了宣誓,向革命先烈们致敬,表达了对党的无限忠诚和热爱。


图片1_副本.jpg


参观了全国重点文物保护单位--陈毅旧居,现为瑶里革命红色教育基地,该基地通过图文并茂的方式集中介绍了新四军瑶里改编的过程和老一辈无产阶级革命家、开国元帅陈毅同志的两次赴瑶里开展新四军改编的前前后后。大家认真聆听讲解,仔细观看展品,深刻缅怀革命前辈在艰难岁月和艰苦条件下创造丰功伟绩的革命精神,感受红色教育的洗礼。

史是最好的教科书,红色基因,是中国共产党人特有的革命精神,它淬炼于我们党艰苦创业的历程之中,书写着一代代共产党人努力拼搏、砥砺奋进的壮志豪情。在程氏宗祠,大家仿佛看到了战火烽飞、战士们奋不顾身,浴血奋战,为革命胜利不断奋斗的场景,激励着大家发扬优良革命传统,坚定不移地跟党走。

在中国陶瓷博物馆,教师党员们回眸景德镇“肇自然之性、成造化之功”的陶瓷发展历程,品味中华民族博大精深的文化盛宴,从实现中国梦和中华民族伟大复兴的高度,全方位、多角度、深层次地见证了中国陶瓷和千年瓷都的历史辉煌。


图片2_副本.jpg


为期两天的红色之旅,全体教师党员通过瞻仰瑶里改编纪念碑、参观瑶里改编旧址、感受景德镇国家陶瓷文化传承及开展座谈研讨等方式,追寻先辈足迹,缅怀革命精神,全体党员感受颇深,纷纷表示表示这次活动对大家不仅是一场心灵上的洗礼,更是行动上的鞭策,将以老辈革命家的伟大精神为指引,坚定发扬革命优良传统、献身党的教育事业的理想信念,以忠贞的爱国情怀坚守教育的初心,以务实的创造思维勇担使命,以朴素的清贫意志检视差距,以无私的奉献精神狠抓落实,切实凝聚起“不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、真抓实干”的强大精神力量,广大教师党员将以实际行动践行初心使命,在各自岗位上贡献自己的力量。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)