(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

武汉大学彭富春教授华夏开讲

来源:媒体宣传部 作者:陈灵非、徐明扬、杨婷 摄影:周萍萍 编辑:王婷婷 浏览量:发表时间:2019-11-16

11月15日,武汉大学哲学院彭富春教授我校学术报告厅作题为当前国学热的冷思考的通识教育讲座。我校董事长张晓东,执行校长郭彪,常务副校长杜辉,校长助理党政办公室主任胡水兵,党建工作部部长淡玉堂,通识教育中心主任胡春福出席活动,各学院师生代表到场聆听。本次讲座由郭彪主持。

zph5.JPG

彭富春首先国学热这一文化现象进行了分析伪国学是什么什么是真正的国学对国学的基本态度三个方面展开独特的视角和犀利的言语表述了自身对国学含义的思考。他说道,伪国学有四种表现形态,既商业性国学宗教性国学政治性国学表演性国学,而广泛的中国学问中国古代的人文科学和自然科学以及中国的智慧之学,也是真正的国学精粹。

zph6.JPG

彭富春特别讲中国的智慧之学核心是儒的结合。儒家著作《论语》、道家著作《道德经》、禅宗著作《禅经》共同铸造了中华智慧之学。儒家的智慧是社会之道,注重仁道家的智慧是道法自然,注重天禅家的智慧是心灵之道,注重心。

zph7.JPG

对待国学的态度。彭富春用这样几个词来概括承认、批判、继承、借鉴、创新。他表示,当今世界有许多否认中华国学的声音,大众首先要做的事就是承认国学的存在,存在即是意义。同时也要能够有区分的能力分清是非善恶美丑,取其精华,弃其糟粕,崇尚弘扬科学与民主。同时我们还要懂得借鉴,从世界看中国,充分认识到中国是世界的一部分,世界也是中国的一部分,善于学习接纳,利用其优秀的部分促进国学发展从而推动社会发展。

最后,他呼吁当代大学生要勇敢克制正义充满智慧。同时深入了解中国文化,了解儒禅,每个人积极参与到国学文化的创新当中。希望我校学生能善用智慧开创美好的人生,努力实现中国梦

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223 邮件系统