实验教学

当前位置: > 商学院 > 实验中心 > 实验教学 >

【商学院】本学期第二轮跨专业虚拟仿真实验正式开课

发表时间:2019-11-14 10:58 作者:熊小芬 来源:商学院

跨专业虚拟仿真实验课,是商学院实验中心的一门实验平台课,自20169月开课以来,至今已经有3年,每学期都有2-4轮的授课,大多数学生在课程结束做团队总结时,都表示该课程是他们在大学学到的最有意思的一门课,并且每个人都收获颇多。20191111日,我们迎来了本学期第二轮跨专业虚拟仿真实验课的开课,这些开课的对象是工商1161、工商1162及财管1161、财管1162共四个班的学生,该门课程也是他们毕业前的最后一门集中上课的课程,他们都很珍惜这个大家还坐在同一间教室上课的机会。

11111111111111.jpg

周一上午,由郭伟奇老师和李娅茜老师作了一个的动员大会,郭老师重点介绍了课程的性质及后续几天的课程安排,李老师播放了前面几期实验过程中媒体公司制作的视频,充满激情又略带搞笑的视频,对学长学姐们的实验过程记录,极大地激发了学生们的积极性。然后,开始了CEO的竞选活动,有意愿竞选CEO的同学自行上前登记,根据前期老师规定的各类公司数量确实CEO人选,如果某类公司的CEO报名人数超过需要人数,将进行竞职演讲,然后由学生自由投票,获票数多的人当选,公开公正公平。CEO竞选完成后,开始自由组队,每个公司4-5人,分别配有不同的岗位,每个岗位有不同的职能,需要提前熟悉,并且每个公司都给自己取了一个响亮的名称,绘制了漂亮的公司宣传海报。周一下午,由杨杰老师给大家讲解了企业注册流程,然后各个公司开始进行公司注册。注册流程基本和现实中注册公司的流程差不多,也有线上和线下两个部份,公司员工需要各司其职,有的在公司操作线上部分,有的不停去跑工商局、银行、税务局、会计师事务所等行政机构办理注册业务,整整一个下午,同学们将注册成立公司的流程全部体验了一遍。

222222222222222.jpg

周二上午,由周珣老师对公司的经营规则进行了详细的讲解,从原材料采购、安排生产、销售合同的签订等,所有的流程,都先演示了一遍,重点的地方都进行了重点讲解。然后就是两个季度的模拟经营期,周老师说,希望同学们在模拟经营期大胆尝试,首先将所有的操作流程都要走一遍,然后要注意经营策略的规划和思考,以方便后期的正式运营,争取正式运营时不犯低级错误。有了周老师的鼓励,同学们都很积极,并且就不清楚的环节积极向其它同学或老师提问,试运营期取得很好的效果。试运营期结束,就正式开始为期六个季度的运营了,同学们生一季度都要完成生产计划的制定,根据生产计划,采购原材料,安排生产,公司销售经理要去贸易公司谈销售合同,去物流公司谈物流运输价格,财务人员要去工商局定期年检,去税务局报税,整个过程,没有一个人是闲着的,每个人都有自己的工作职责要去完成,共同把公司经营好,让公司发展壮大,赚更多的钱。

本次实验,由于系统升级,之前上课的老师们都重新对新系统进行了深入的学习,跟原系统比,新系统优化了一些功能,修复了之前老系统的一些缺陷,新系统更适合教学,也更合理,更符合现实生活的实际情况。

希望学生们通过此次模拟实验,更直观地了解企业运营的流程,及每个环节需要注意的事项,为他们即将踏入社会作好准备。


www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信