新闻资讯

当前位置: > 国际交流合作部 > 新闻资讯 >

成立泰中教育联盟,创建教育交流平台--我校代表团赴泰国曼谷参加2019泰中教育国际合作与发展博览会

2019-11-12 14:36作者:白燕琴 张平阅读:

11月6日至10日2019泰中教育国际合作与发展博览会暨第二届泰中高等教育项目合作洽谈会在泰国曼谷举行。为促进学校与“一带一路”国家教育合作与发展,我校副校长丁成忠带领土木建筑工程学院、智能制造学院、信息工程学院、商学院及外国语学院相关负责人一行6人组成代表团赴泰参会。会议由泰国高等教育部、亚洲国际贸易投资商会文化教育专业委员会主办,包括我校在内的20余所国内高校和机构参会。

当地时间11月7日上午,代表组委会陪同下拜访了泰国高等教育部。教育部部长Nattaphol Teepsuwan先生和高等教育科学研究与创新部部长 Suvit Maesincee先生详细介绍了泰国高等教育基本情况,共同探讨泰中教育交流合作现状和发展需求,展望泰中教育合作前景。

1同教育部部长_meitu_1.jpg

                                       中方代表团访问泰国教育部

Nattaphol Teepsuwan先生表示,近年来中泰两国在职业教育、基础教育领域合作广泛,但高等教育领域的合作还缺乏经验,希望与会嘉宾借助此次盛会寻求合适的合作伙伴,拓宽两国教育合作渠道,探索更加多样和灵活的合作模式。

中国东盟教育交流周组委会秘书长陈文宜先生作为中方代表发言。他表示,今年是中泰建交44周年,此次泰中高等教育项目合作洽谈会为中泰两国高校搭建教育交流平台,对推动中泰两国教育交流具有重大意义。

1_meitu_2.jpg

                         泰国教育部楼前合影留念

当天下午,第二届泰中高等教育项目合作洽谈会在泰国高等教育科学研究与创新部进行,来自湖北、重庆、北京、广州、山东、江西、厦门等省市的教育国际交流协会和高校代表与泰国5大教育行业协会会面,并进行座谈。我校土木建筑工程学院院长杨和礼在会上发言。杨和礼介绍了学校的基本情况,表达了与泰方高校开展国际交流与合作的信心和意愿。随后,我校一行随组委会对泰国博乐大学进行实地考察。

yang6.jpg

                          杨和礼院长在会上发言

当地时间11月8日,2019年泰中教育国际合作与发展博览会在曼谷IMPACT会展中心召开。“泰中教育联盟”成立仪式在会展中心举行。丁成忠代表学校与泰国帕纳空皇家理工大学、暹罗大学、拉查纳卡琳皇家师范大学等三所高校签署合作备忘录,并接受泰国高等教育部现任特别代表、泰国前教育部长 Wijit Srisaarn先生授牌。

开幕式签约 (1)_meitu_2.jpg

                            丁成忠副校长代表学校与泰国高校签署合作备忘录 


开幕式签约 (2)_meitu_4.jpg

                         丁成忠副校长代表学校接受“泰中教育联盟”授牌


开幕式授牌_meitu_3.jpg

                           丁成忠副校长被聘为AITIA文化教育专业委员会专家顾问

我校作为首批发起高校之一,与泰中双方各8所大学共同发起成立“泰中教育联盟”。“泰中教育联盟”将努力促进泰中两国高校及教育资源的深入合作发展,创建两国教育交流平台,通过有效的联盟机制,充分发挥各自优势,实现两国高校资源的互通,提高教育教学质量,深化人才培养。丁成忠受邀在联盟成立仪式上发言,他强调了我校人才培养的应用型导向,并表达了与泰方院校合作办学和欢迎国际学生来校就读的意愿。

5开幕式发言_meitu_5.jpg

                           丁成忠副校长受邀在“泰中教育联盟”成立仪式上发言

11月9日,我校代表团在会展中心接待来访学校与学生的咨询。我校展台前吸引了博乐大学、清迈大学等泰国高等学府的领导、老师驻足交流。多所泰国高校来到展台与我校代表团洽谈,表达强烈的合作意愿。如泰国博乐大学、泰国工商大学、东南曼谷大学、暹罗大学、华侨崇圣大学、圣特雷莎国际学院等,希望能以“2+2”、“3+1”或更多种新型方式开展本科及以上交流。相比欧美高校,这些高校在保证全英文授课的同时还拥有更低的学费优势。此外还有部分泰国学生由家长陪同咨询,他们对工程类专业和汉语学习表达出较高的热情。

咨询-2-3_meitu_7.jpg

                                代表团在展厅接待来访学校和学生咨询

QQ图片20191112133616_meitu_8.jpg

                                  代表团在展厅接待来访学校和学生咨询

咨询-2-4_meitu_10_meitu_1.jpg

                          代表团在展厅接待来访学校和学生咨询

随后,代表团赴泰国兰塔纳功欣皇家理工大学(萨拉亚校区)和暹罗大学考察。据介绍,泰国兰塔纳功欣皇家理工大学是泰国公立皇室大学,隶属高等教育部管辖。开设本科专业88个、国家一级硕士学位专业15个、国家一级博士点5个,面向国际学生开设的本、硕、博士学位课程(英文或中文授课)有7个专业方向。

 QQ图片20191112134735_meitu_2.jpg

                                     泰国兰塔纳功欣皇家理工大学体育馆

  暹罗大学设有中华国际学院,专门为其他国家来泰国的留学生提供学历教育服务,使用美国大学的教材,由来自美国、欧洲等国的外教使用英语进行授课,实行学分制。暹罗大学是泰国最好的大学之一,近年来在世界大学综合排名和学科排名中,位居270名左右,亚洲排名50名左右。代表团适逢泰国前总理阿披实·威差奇瓦到暹罗大学讲学,在主办方邀请下,欣然与大家合影留念。

QQ图片20191112133636_meitu_3.jpg

                        代表团与泰国前总理阿披实合影

丁成忠表示,此次参会加深了我校对东南亚高校、尤其是泰国高校的了解和认识,打开了与泰国高校的合作路径,达成了许多交流合作共识。他要求全体成员深入思考总结参会收获,为我校国际化发展建言献策,为把我校建设成“市场化﹑职业化﹑国际化”的民办高校做出贡献。           




地址:武汉市东湖新技术开发区关山大道589号 邮政编码:430223

电话:027-59626847 QQ:1935243594 Email:1935243594@qq.com

2016 武汉华夏理工学院 国际交流与合作处 ("1957"是华夏学院的湖北省招生代码)