专业建设

当前位置: > 商学院 > 专业建设 >

【商学院】《冷链货物保鲜与养护》课程教学改革探析

发表时间:2019-11-11 22:02 作者:物流管理 严婷婷 来源:商学院

冷链货物保鲜与养护是物流管理专业的一门方向课程,具有知识量庞大、实践性很强、系统性复杂等特点。主要讲授冷链物流的基本内容、食品冷链基础知识、药品冷链基础知识及其保鲜与养护的常用方法。目前教学形式较为单一,一方面学生思想上认为这属于方向课,学习的积极性较低,老师不及时调整授课方法,依旧采用满堂或者一口气讲到尾的模式,学生学习热情会被大大削减;另一方面该课程理论性强、较为枯燥,如满篇幅的文字,必定会让学生产生强烈的厌学心理,这些都会影响课程的教学效果。

一、“新课前预习、课上学习”的教学方法

从小的学习让我们认识到课前预习的重要性,能为上课做好知识上的准备;提高听讲的目的性和积极性、克服记课堂笔记的盲目性,同时可以发展自学能力。传统的书本预习方式已无法提高学生学习的积极性,严老师借助互联网大力发展这一时机,通过给学生指定网上观看教学视频的任务(“秘境神草”大型药材类记录片),让学生在动态、视频化的氛围下提前预习和了解药品冷链知识,为下一次课堂学习打好基础。在课堂上对药材的图片展示并结合药性及特点讲授保鲜和养护的常用方法。通过“新课前预习”的方式,教师与学生间的互动加强了,学习的积极性也提高了。

啊呀2.jpg

二、以学生今后职业所需为宗旨,重构课程体系

在教学前,严老师搜集大量资料,分析该课程所对应的工作岗位,了解该岗位人员必须掌握的技能,有针对性地在课堂上传授此类知识。因而,在课堂上重新对课程进行安排,更加强调课程的实用性,围绕学生的能力去设置训练目标,增加学生解决实际问题的能力,提高学生的职业技能和综合技能。

啊呀3.jpg

三、案例教学

在课堂上,严老师运用大量案例,所有案例是最新最具有代表性的,使学生将所学的专业知识有效地运用到实践中,并且通过案例讨论分析,提高学生分析问题和解决问题的能力。比如讲到GMP时,以月饼加工企业为例,探讨食品企业如何做到良好的生产设备,合理的生产过程,完善的质量管理和严格的检测系统,确保最终产品质量。

啊呀1.jpg

(图/文 物流管理 严婷婷 编/印象传媒 赵欣雨)

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信