学院新闻

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 学院新闻 >

通识教育—一《生命与健康》系列讲座之《生命科学前沿进展》

发表时间:2019-11-10 17:40作者:桑筱筱阅读:

2019年11月6日晚6点30分,在武汉华夏理工学院2-107教室,湖北工业大学生物医药系教授王军给同学们带来了一场精彩纷呈的讲座。此次讲座主题是《生命科学前沿进展》,我院部分教师及选修同学共110人参加讲座。


图片2.png


此次讲座吸引了很多同学,虽然其中有很多是没有生命科学背景的同学,但王教授用通俗易懂的语言和有趣的案例将一个个看似复杂的技术简明化,让同学们可以准确的理解记忆。王教授首先对干细胞的发展进行介绍,以克隆羊多利、试管婴儿为例介绍干细胞的应用。其次王教授以2018年11月26日热点事件——基因编辑婴儿为例对基因编辑技术进行了介绍;最后王教授介绍了艾滋病和肿瘤治疗相关的最新技术。


图片3.png


由于在场很多同学没有生命科学背景,王教授从尽量以最通俗的案例有趣的故事为开端,结合实验证据,一步一步引导大家理解相关知识点。对于基因编辑婴儿技术,王教授则采取辩论的教学模式,将学生分为正反两方,围绕“基因编辑是未来大势还是一场灾难”进行激烈角逐。正方代表队认为“基因编辑是未来大势”,反方则认为“基因编辑是一场灾难”,双方由此展开精彩又激烈的辩论。比赛中辩手们旁征博引,引经据典,你争我辩,妙语横生,进行了激烈的对决。

最后,就当前关于前沿科学与生物伦理的争议,王教授强调,伦理是社会背景、宗教信仰等多因素共同决定的,我们应客观看待。

此次讲座生动有趣,王教授用风趣幽默的话语结合诸多有趣的案例让同学们意犹未尽。讲座结束后,同学们纷纷举手向王教授提问,王教授对每一名同学的问题都耐心的给出了自己的答案。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)