(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

台湾东华大学朱嘉雯教授来校作通识讲座

来源:媒体宣传部 作者:李茗 摄影: 编辑:马胜兰 浏览量:发表时间:2019-11-05

11月3日晚,台湾东华大学华语文中心主任朱嘉雯教授在学术报告厅作了题为“风雅奢华大观园—深度阅读《红楼梦》”的学术讲座,校内《红楼梦》爱好者参加了本次讲座。

鍥剧墖1.png

“原来是姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……。”朱教授从昆曲的角度,结合曹雪芹的生平逸事以及《红楼梦》中的精彩情节,带领听众走入红楼梦版图。随后,朱教授从跨领域教学的视角,介绍了《红楼梦》和各类专业学科的融合,如与信息科学合作开发富有创意的 “红楼有梦,科技有爱”“诗经的科技狂想”;与管理科学合作的“《红楼梦》的管理智慧”“林黛玉的健康管理”等课程。接下来,朱教授从服装、饮食和梦等多个角度,用诙谐幽默的语言,深入浅出地讲述了《红楼梦》的精彩之处,让大家看到了曹雪芹鲜为人知的一面。

鍥剧墖2.png

讲座后,16级英语专业的学生表示,朱教授的讲座节奏张弛有度,引人入胜,内容上融通中西,在具体的事例中紧密结合了景、情、理,使书中情节跃然纸上,鲜活有趣,带我们领略了一个好玩、有趣、可观、可感的红楼梦。

通识教育中心主任胡春福表示,《红楼梦》作为中国古典文学艺术的高峰,集思想、语言、艺术之美于一体,跨德育、智育、美育三大范畴,是珍贵的文化遗产。作为我校人文通识教育系列活动之一,本场讲座不仅从深度和广度带听众感受了《红楼梦》的无限魅力,让听众对中国传统文化有更深入的了解,而且还教会大学生们如何欣赏美、理解美,更加珍视中国传统文化,从而在大学生情感教育、素质教育方面发挥独特作用。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223 邮件系统