(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

教师授课大比拼 三尺讲台展风采 我校举行第七届教师授课竞赛决赛

来源:媒体宣传部 作者:聂丹妮 施晓艳 摄影:张培杰 周萍萍 李卓衡 陈泉伊 陈志越 陈晶文 编辑:聂丹妮 浏览量:发表时间:2019-11-01

10月29日至30日,我校第七届教师授课竞赛决赛于二号教学楼101和201教室举行。22名优秀教师代表同台竞技比拼,展现了我校教师娴熟精湛的教学水平。党委书记丁德智,副校长丁成忠,党委副书记、副校长李海民,各学院、相关职能部门负责人,教学督导参加并担任评委、嘉宾,全校师生代表200余人现场观摩。

QQ图片20191101150155.JPG

丁成忠首先致辞。他表示,我校自2018年起加大教学改革力度,通过各种方式强化教师的教学能力,并针对教学工作开展多项专业活动。学校通过改善激励机制,搭建多元平台等举措,让我校教师可以借此相互交流,相互学习,提高教学质量。他希望全校教师能坚持“立德树人”的初心,成为学生的“灵魂引路人”,为社会培养更多的华夏人才。

29日下午13:00,比赛正式开始。商学院教师吕杜讲授《微观经济学——选择的智慧》,她首先指明多数人在生活中缺少“选择的智慧”这一普遍现象,随后以生活小事为切入点,巧妙解读“机会成本”和“沉没成本”两大主要知识点。

土木建筑工程学院杨易老师讲授《工程项目管理——成本控制方法》课程。课上,杨易中英文并用,将课程里涉及到的参数和指标系统化、具体化,原本复杂的成本计算过程被杨易套用实例一一破解,使理论与实践完美融合,赢得了在场师生的阵阵掌声。

zph93.JPG

马克思主义学院青年教师夏欣在《思想道德修养与法律基础——法律的前世今生》的课堂一开始就营造了“孤岛生存记”的氛围。如何生存?如何开荒?如何建立秩序?……成了迫在眉睫的问题。一时间课堂变“法堂”,全场师生积极互动,纷纷参与规则制定。夏欣幽默风趣的语言将重难点知识具体化,结合真实案例将课堂上提及的法律知识升华到社会道德建设,整堂课思路清晰,环节紧凑,重难点突出,牢牢抓住了现场师生的注意力和好奇心。

竞赛10名A组老师和12名B组老师组成,22名决赛选手均为各学院教师队伍的中坚力量,授课过程中他们或风趣幽默、雅俗共赏;或思路开阔、娓娓道来;或思维缜密,逻辑性强;或重点突出、收放自如,整个比赛氛围十分热烈。

zph86.JPG

大赛A组评委代表、信息工程学院院长王敏教授进行点评。她指出,参赛选手都显示了扎实的基本功,授课时充分利用了多媒体素材让学生减少了专业术语等特殊名词的陌生感。她希望各位参赛教师在日常授课时进一步深化主题,提高教学质量。

zph92.JPG

_MG_0346.JPG

评委代表科研部部长潘梽橼与外国语学院副院长陈伟教授对B组进行点评。他们针对每一位参赛选手的优缺点,给予了赞赏和建议。陈伟还表示,教学是一门艺术,教师应采用灵活的教学模式,从学生的角度出发,因材施教,改善课堂问题的设计,增强学生的课程带入感。


竞赛总成绩由日常课堂教学效果评价和评委现场打分两部分组成。经过选手们精彩的授课展示,评委们公正评判,最终,土木建筑工程学院杨易、周雯雯和马克思主义学院张丽、夏欣获得一等奖;二等奖由信息工程学院袁丽平、外国语学院吴冬丽等6名老师获得;三等奖获得者是商学院吕杜、汽车工程学院李媛等8名老师。商学院与土木建筑工程学院获优秀组织奖。

zph94.JPG

zph95.JPG

zph96.JPG

zph97.JPG

丁德智、丁成忠、李海民、刘美云分别为获奖选手颁奖。

本次青年教师授课竞赛从去年十二月份启动选拔赛,经过各学院初赛、专家进课堂听课、学生评教、同行评教等多环节的考量,最终产生22位教师参加决赛。

校长助理、教务部部长李猜表示,近年来,我校不断采取措施深化教育教学改革,此次教师授课竞赛旨在鼓励教师们积极开展课堂教学内容、教学手段和教学方法的改革创新,提高课堂教学质量,提升学校教学水平。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223 邮件系统