土木要闻

当前位置: > 土木建筑工程学院 > 土木要闻 >

【学习培训】我院陈伟书记开设工作坊,做“收纳面谈及应用技巧”专题培训

发表时间:2019-10-30 10:12作者:吴振琦阅读:

 

2019年10月25日下午2点半,土木建筑工程学院党总支书记、北森生涯规划师陈伟在综合楼14楼教师发展中心培训室开设工作坊,做“收纳面谈及应用技巧”专题培训。来自各学院的近10名辅导员参加。

培训开始,陈书记首先阐明生涯规划的基本流程,包括收纳面谈、自我探索、职业探索、决策行动四个步骤,形象的用萨提亚冰山模型来说明生涯规划师自下而上的让来询者了解个人的情况,从而从内而外的引导他认识自我,进而明确发展的目标和方向。他指出“生涯规划师做生涯咨询就像海面上的冰山一角,需要我们沉下去,到更深的海底去深层探索,通过不同角度的探索帮助来询者找到自己内心真正的声音。”

陈书记强调,作为学生工作者,对每一位来询者都要给予欣赏和学习,尤其现在的00后,他们见多识广、思维也更为深入透彻,更能关注自己的感受和想法,更愿意探索自己是谁、想要什么。这些也是学工工作者需要去了解、去探索的,可以激起辅导员内在的思考火花,照亮学生的同时也点燃自己。随后,他介绍了沟通和提问的方法技巧。

收纳面谈是生涯规划咨询的第一步,需要填写收纳面谈表,在介绍完收纳面谈的流程、内容、步骤和注意事项后,陈书记让在场的辅导员两人一组,相互咨询,了解对方的基本情况并做记录,尝试如何与他人交流,学会倾听。大家纷纷开始相互介绍,现场气氛十分活跃。来自土建学院的甘誉平老师在接受笔者采访时表示,作为新进辅导员,平时在和学生沟通时,总是不得要领,不知道该怎样提问,如何切入问题和引导他们,今天听了这个培训,感觉收获很大。

据了解,本次培训是陈伟书记作为北森生涯规划师的第二次专题培训,也是设立工作坊以来的首次授课和实践活动,旨在让辅导员们了解如何收纳面谈,基本掌握提问和交流的技巧,以便他们未来更好地开展学生工作。

 

(文/ 吴振琦  图/ 吴乐) 

 

 

武汉华夏理工学院土木建筑工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)