(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

校党委理论学习中心组(扩大)开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题学习会

来源:马克思主义学院 作者:杜伦芳 摄影: 编辑:王婷婷 浏览量:发表时间:2019-10-18

10月17日上午,校党委理论学习中心组在综合楼403会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会。校党委书记丁德智,创始校长吴永桥,常务副校长杜辉,副校长丁成忠,党委委员,党政办公室、党委宣传部、党建工作部、党委学生工作部、党委教师工作部负责人,各学院总支书记参加学习,集体研读领会中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。



丁德智首先强调了主题教育专题学习的重要性。他指出,专题学习是主题教育的重要形式,有助于我们深刻领会党的创新理论的精神和实质,并不断强化党的创新理论的学习、教育和武装,“我们的学习要与时俱进,理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步”。



随后,马克思主义学院副院长杜伦芳作“解读新时代学校思想政治理论课改革创新精神”专题报告。杜伦芳围绕中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,分析了新时代思想政治理论课为什么要改革创新,以及怎样进行改革创新。她从思维、方向、动力、路径、格局、保证六个维度对《关于新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》进行了解读,并指出《关于新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等系列会议上关于教育的重要论述的重要举措。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的主渠道。杜伦芳还结合我校实际提出了思想政治理论课改革创新的思路,即要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想政治理论课教学的重点内容,使之进教材、进课堂、进头脑,以教师、教材、教法为三个抓手,打造“高精尖”思政“金课”,实现立德树人,铸魂育人的教育任务。

最后,丁德智指出,要将贯彻落实《意见》作为加强思想政治工作、深化教育教学改革的重要课题和重要抓手,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。全体思想政治教育工作者,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合我校实际,将思想政治理论课的改革创新与我校通识教育深度融合,打造“高精尖”思政“金课”和教学精品,为我校建设国内顶尖、国际一流的百年名校做出应有贡献。


版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223 邮件系统