(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

校领导深入思政课堂集体听课

来源:马克思主义学院 作者:杜伦芳 摄影:张培杰 编辑:王婷婷 浏览量:发表时间:2019-10-09

为切实贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及我校通识教育改革的要求,10月8日下午,执行校长郭彪,党委书记丁德智,常务副校长杜辉,副校长丁成忠,党委副书记、副校长李海民,董事会秘书廖晓燕,相关学院及职能部门负责人深入课堂,听取2019级新生第一堂思政课。


    


  

“如果我们被困在了一个荒岛上,首先要解决的是什么问题”,主讲教师夏欣以开放式小组讨论引入主题,同学们反响热烈,各抒己见。该课是《思想道德修养和法律基础》的第一专题——法律的前世今生,旨在让学生了解法律的渊源和发展历程。夏欣从人类的蒙昧时期以牙还牙、以眼还眼解决纠纷的方式开始,循循善诱启发学生。随后他向学生生动地介绍了法律穿越几千年的历史时空一路走来经历了怎样的历史变迁,留给人类哪些法律典籍和智慧。课堂上,除分组讨论外,夏欣灵活运用多种教学手段,有手舞足蹈的独自“表演”,有幽默、犀利的语言轰炸,45分钟的课堂多次掀起阵阵笑声和掌声,刻板印象中思政课堂的沉闷和枯燥荡然无存。

1R2A9384.JPG


现场听课的校领导全神贯注,认真记录并参与讨论。课后,校领导与马克思主义学院相关负责同志及专职教师就思政课创新改革思路和举措做了交流探讨,并对今天的课堂讲授给予了高度评价。



本次听课活动是对我校思政课融入通识教育改革的第一次实践检视,既体现了我校对新时代思政课教学改革的高度重视,又体现了我校的全球教育视野和高度的政治格局。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题,将我校思政课教育的时代要求与国际通行的通识教育深度融合,对提高我校思想政治理论课教学质量具有十分重要的理论和实践意义。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223 邮件系统