(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

我校董事长张晓东为2019级新生上“开学第一课”

来源:媒体宣传部 作者:吕奥成 蒋旭斌 摄影:马胜兰 编辑:王婷婷 浏览量:发表时间:2019-09-30

9月29日晚,全国人大代表、当代集团董事、我校董事长张晓东为全体2019级新生上开学第一课。执行校长郭彪,党委书记丁德智,创始校长吴永桥,常务副校长杜辉,董事会秘书廖晓燕及各学院、职能部门负责人,师生代表参加。


郭彪在开场词中说道:“大一新生要勇于面对全新大学生活带来的困惑与迷茫,以积极的姿态度过最青春、最美好、最灿烂的四年大学时光。今天的‘开学第一课’将会为大家的大学学习生活带来重要启示。”


张晓东首先欢迎来自祖国各地的莘莘学子的到来,“不同的家庭和成长背景,注定每一位同学都是独一无二的,学校将为成就每一个‘独特的你’而努力”。他告诫刚刚走过高考战场的学子们,人生是一场马拉松,持之以恒比起跑线更重要。随后,他从独立思考,培养好奇心;成熟成长,培养同理心;善于学习,培养面向未来的适应能力;诚信担当,培养助力成长的人格力量认识自我;培养持续获得幸福生活的能力五个方面展开授课。


“独立之精神,自由之思想”是国学大师陈寅恪在1929年提出的大学的学术精神和价值取向。张晓东以此建议大一新生们,要做一名合格的大学生,首要是学会独立思考、培养好奇心、养成批判性的思维习惯并保持终身学习的能力,让自己有更强的适应能力去迎新未来的挑战。

张晓东认为,人长大成熟的标志,是能否客观地对事物做下判断和行动,能否站在他人立场思考问题。他提醒当代在大学生要学会认同并尊重差异,遵守规则,包容理解。在与同学的交往中要“看人长处,帮人难处,容人短处,记人好处”。

善于学习,培养面向未来的适应能力”,是张晓东着重强调的新时代大学生所需要具备的良好品质。当今社会发展日新月异,以互联网、大数据、云计算、人工智能、生物技术为代表的新科技正深刻改变人类生活。只有做好准备,打牢专业基础,培养广泛的学习兴趣,养成终身学习的能力与习惯,拥有宽阔的视野和高尚的人文素养,才能迎接未来的各种挑战。

张晓东还结合自身经验谈到,人在成长过程中所培养出来的品质,是建立价值观的基石。要学会认识自我,培养健全的人格和过硬的综合能力,做会思考、会学习、会沟通、会动手、会生活的人,拥有持续获得幸福生活的能力。他还特别提到了“中国大学生自强之星标兵”、“湖北省道德模范”刘普林,“全国优秀村官”许琦,“湖北省见义勇为优秀大学生”周林峰等数十名具有较大社会影响力的学生标兵、优秀校友,并希望同学们以这些校友为目标,努力学习,积极向上,不断进步。

郭彪对张晓东的精彩授课表示感谢,并强调,学校坚持“育人为本,质量至上”的办学宗旨和“质量求生存,管理求规范,特色求优势,创新求发展”的办学理念,矢志成为具有华夏特色,国内顶尖,国际一流的百年名校。他鼓励2019级新生在四年大学生涯中勇攀高峰,成为有扎实的基础理论,较强的专业知识和实践能力,有健康的心理素质和创新创业精神的应用型人才,为实现中华民族的伟大复兴而不断努力奋斗。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统