学院新闻

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 学院新闻 >

我院实验中心组织学习《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》文件

发表时间:2019-09-19 14:51作者:王贝阅读:

2019年9月18日,我院实验中心全体教师学习了《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》文件,会议由王仲主任主持,实验中心全体教师参与。


图片1_副本.png


《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》文件,由2019年4月8日最高人民法院审判委员会第1765次会议、2019年6月28日最高人民检察院第十三届检察委员会第二十次会议通过,自2019年9月4日起施行。该文件主要是对考试作弊犯罪的定罪量刑标准和有关法律使用问题进行了全面系统的规定,以依法惩治组织考试作弊、非法出售、提供试题、答案、代替考试等犯罪行为,维护考试的公平与秩序。

该解释文件罗列了法律所规定的具体国家考试类别,比如研究生招生考试、国家教师资格考试、注册会计师全国统一考试、会计专业技术资格考试、医师资格考试、执业药师职业资格考试、注册建筑师考试等专业技术资格考试。还分别解释了作弊情节严重的几种行为,以及不同犯罪情形下的不同量刑方法和惩罚结果。文件中所提到的考试作弊情形,与当今高校大学生息息相关,每一个学生应该牢记在心。

实验中心教师在学习了该文件后,都表示高校教师在监考工作中应担负自己的责任,严格监考,同时,在平时的教学工作中也应向学生传达考试作弊的严重性,响应学校立德树人的号召,传播良好的社会风尚。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)