机电新闻

当前位置: > 机电工程学院 > 机电新闻 >

武汉华夏理工学院机电学子走进福建:践行“一带一路”倡议,传承国家非遗“妈祖文化”

发表时间:2019-08-10 21:26作者:毕泗庆阅读:

生态福建,丝路扬帆”、“天下妈祖,祖在湄洲“。为践行“一带一路”倡议,传承中华优秀传统文化,近期,武汉华夏理工学院机电工程学院2019学长先锋工程“非遗”暑期调研团奔赴福建莆田湄洲岛开展国家非遗“妈祖文化”专项实践调研。福建莆田市湄洲岛与中国台湾一水相连,是妈祖的故乡,也是中华妈祖文化交流协会所在地。

IMG_4508_副本.jpg

调研过程中,调研团队一行先后参观了主要举行祈福活动的妈祖祖庙、妈祖源流博物馆等系列场所,对当地湄洲岛老人和来湄洲岛参观的游客进行采访,记录下了众多有关妈祖文化的文字资料。通过博物馆讲解员的讲解,队员们对妈祖文化的形成历程、妈祖故事传说、妈祖神迹与褒封、妈祖民间习俗等内容有了进一步的了解和认识。该活动共拍摄照片300余张,视频50余分钟,采访对象10余人。

IMG_4951_副本.jpg

调研团队长严鹏表示,此次调研活动非常有意义,平时对许多妈祖信仰习俗耳濡目染,值此新中国70华诞之际,回到自己的家乡开展非遗“妈祖文化”专项调研更加不一样,妈祖文化主要彰显了妈祖立德行善以及对天下苍生无私奉献、大爱无疆的崇高精神,自己也将在今后的学习和工作中不断发扬奉献友爱精神,积极践行“一带一路”倡议及有关活动,做“妈祖文化”精神的推荐人和传播者。

IMG_4511_副本.jpg  

据悉,妈祖祭典是世界非遗妈祖信俗的重要内容、首批国家级非物质文化遗产,妈祖文化一直是连接两岸同胞的精神桥梁,拥有来自世界各地的数万信众,千百年来被海内外中国人尊为“海上和平女神”。此次专项调研活动是学校2019年暑期社会实践资助项目,坚持“文化自信”为理论导向,积极诠释“一带一路”理念,以探寻中华优秀传统文化为切入点,倡导爱国、爱家、爱非遗,提升大学生社会主义核心价值观和传统文化素养。


武汉华夏理工学院机电工程学院
邮编:430223  联系电话:院办027-81695636 学工办:027-87929017
地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)