学术科研Specialty Setting
学术科研

当前位置: > 外国语学院 > 教学科研 > 学术科研 >

【大英部】我校教师参加外教社2019年暑期全国高校外语教师发展论坛

发表时间:2019-08-06 10:43 作者:杨帆 来源:外国语学院

 

7月31日,2019年外教社暑期全国高校外语教师发展论坛在常州成功举办。本次论坛的主题是“大学英语金课的建设与实践”,我校大学英语部曹勇波主任和杨帆老师参加了此次论坛。

论坛以观看“外教社高教出版40年”纪录片开幕,外教社社长孙玉致开幕词,对40年来给予出版社支持和帮助的领导、专家和广大师生致以衷心的感谢。上海外语教育出版社马骏编辑为与会代表做了“外教社多模态资源助力构建高校外语金课”的专题演示,其中重点介绍了WE平台,并现场演示了WE平台的主要特点和功能模块,在场代表们直观地了解到了各板块所包含的内容。上海杉达学院冯豫副教授为老师们带来了题为“基于‘金课’理念的大学英语综合课单元设计”的报告。他选择第一册书中难度较大的Unit 3 The Stories of Nazi Germany,展现了完整的单元设计过程,遵循“金课”之“高阶性、创新性和挑战度”的特点,设立以学生为中心的挑战任务,循序渐进,环环相扣,全面提升学生的英语综合应用能力。之后,华中师范大学刘文波老师进行展示,她选择的仍然是《全新版大学进阶英语》Book 1 Unit 3 The Stories of Nazi Germany。刘老师直接采用外教社的TOP课件来授课,TOP课件页面与学生用书一致,添加了备忘录、音频、视频等材料,无需重新打开页面就能随时切换,方便快捷,令老师们印象深刻。参会老师们积极与刘老师配合,有效互动,踊跃发言,课堂氛围良好。最后,华中科技大学徐锦芬教授做了专题讲座“信息技术背景下外语创新教学与科研”,徐教授就信息技术背景下外语教学的形式与特征进行分析,指出外语教师应顺应时代背景,加强教学素养,重点罗列了国际国内相关研究综述,为外语教学与科研提供大量有价值的启示。

论坛既有对于“金课”宏观上的解读和指导,又有具体改革实施过程与方法的指导,还有青年骨干教师教学一线的有效实践,全方位聚焦有效教学,老师们表示信息量巨大,获益匪浅,亟待新学期将所学到的理论和方法真正应用到自己的课堂实践当中去。

武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)