(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

2019年暑期教育教学研讨会开幕

来源:宣传中心 作者:张慧 摄影:张培杰 编辑:张慧 浏览量:发表时间:2019-07-13

       7月12日,我校2019年暑期教育教学研讨会在学术报告厅开幕。会议围绕“优化新时代教学模式,培育高素质有用人才”主题展开。董事长张晓东,执行校长郭彪,党委书记丁德智,创始校长、发展咨询委会主任吴永桥,常务副校长杜辉,副校长周建设,副校长丁成忠,党委副书记、副校长李海民,董事会秘书廖晓燕及各单位负责人,教职工骨干参会。开幕式由杜辉主持。



   郭彪首先作题为“优化新时代教学模式,培育高素质有用人才”的主题报告。他首先阐释了华夏特色的要义,即健全学生人格,提升学生综合素质,通过四年的教育培养,使学生“会思考、会学习,会动手,会工作,会生活”,为学生一生奠定幸福的基础。他指出,今年暑期研讨会主题是在去年形成的共识基础上的延伸,要深入探讨“立德树人”,提升学生综合素质的落地行动及实施方法,把去年的战略主题切实转变成战略路径和战术方案。

    随后,他从四方面提出具体要求,一是通识教育和专业教育融合,落实学校育人的根本任务;二是发扬二次创业精神,努力建设一流专业;三是把一流课程建设作为教育教学改革的出发点和落脚点;四是优化育人环境,努力提高人才培养质量。他强调,学校发展正处在难得的历史机遇期,也是“二次创业”的关键时期。全校上下要以“逢山开路,势不可挡”的决心和“义无反顾、勇往直前”的态度,在加强内涵建设的道路上奋勇拼搏,为创建特色鲜明的一流民办本科高校、一流应用型本科高校,矢志成为国内顶尖、国际一流的百年名校,做出新的更大贡献。

   科研处处长张昌教授做题为《大学通识教育的比较视域 》的报告。他阐释了通识教育的起源和内涵,分析了美国、日本、中国香港、中国台湾的通识教育的目标、形式和课程,对比中国大陆高校通识教育的实践,对我校的通识教育体系提出几点建议,一是注重顶层设计。对人才培养模式和培养方案进行一体化设计,加强体制机制对落实通识教育的改革和保障;二是处理好几个关系:通识教育课程与专业基础课及专业选修课的关系,课程安排的时间顺序关系,主讲课堂与第二课堂之间的关系;三是发挥好教师的主观能动性。提高教师的教育教学水平和能力,提高教师在通识教育上投入度的获得感。

   通识教育委员会常务副主任、商学院院长程艳霞教授作题为《武汉华夏理工通识教育建设的系统性思考》的报告。她从我校通识教育的推进及阶段性成果、课程模块设置与依据、通识教育建设的系统性思考三方面展开汇报。她表示,我校自2018年12月启动通识教育改革以来,各项工作推进顺利,现已取得阶段性成果。针对我校的特点及应用型大学的定位,仔细分析了我校通识教育各模块设置,并提出了对我校通识教育模块的系统性思考。包括总体建设思想、原则与建设模式,构建多层次的通识课程训练体系,培养经典研读能力和写作能力培养来破除学科间壁垒,以“教学为中心”转化为“学生为中心”,细化通识课程建设各环节,完善通识教育管理模式与运行模式,运用现代化技术手段,丰富通识教育内涵等。

    丁成忠做《合格评估指标新解》。他首先解读了教育部关于开展高校教学工作合格评估及评估体系修订的文件,说明合格评估指标体系修订的背景和原因,原则和主要内容,并从办学思路与领导作用、教师队伍、教学条件与利用、专业与课程建设、教学管理、学风建设与学生指导、教学质量七个方面详细解读了评估体系的要求,分析了新合格评估指标体系的12个特点,并对标我校现状,提出目前的差距和努力方向。他要求全校教职工要树立质量意识,构建内部质量保障体系,以优异成绩迎接教育部的评估。

   张晓东发表讲话。他首先强调三个重要观点,即学校的办学定位、办学目标和华夏特色教育培养体系。他指出,华夏特色教育体系体现在以培养具有“健全人格+综合能力+专业技能”的学生为目标,要把“人的培养”放在人才培养的核心位置,通过持续优化改造培养手段和培养过程,有效实现人才培养理念和目标。他强调,尊重教育规律,坚守人才培养底线和信仰,不断建设和优化华夏特色教育体系,才是实现教育质量水平超越的重要途径。

张晓东对学校工作提出几点具体要求,一是进一步完善以人的培养为中心的华夏特色教育体系。要让通识教育贯穿始终,以通识教育和课程建设为抓手,以“五会”为切入点,改造和优化教育培养过程,将人格塑造和人的培养落实到各个工作环节。二是完善专业建设的目标和方向,明确专业培养以传播专业知识,训练专业思维能力,培养学生终身专业能力为目标。要对课程体系进行合理评估、及时更新;充分利用专业资源,促进大类培养及专业融合;加强校企合作、产教融合。三是加强教育环境建设,包括加强教职工队伍建设,引导好课外活动、第二课堂建设,创新学生工作方法,提升学生管理专业化水平,加强学校物理环境建设等。

最后,他号召全体教职工不忘教育者初心,牢记教书育人使命,本着对学生负责、对教育负责、对自己负责的态度,结合研讨会主题积极思考,提出具体改进协同方案,共同为学校发展献计献策。

此次研讨会将历时两个月,研讨内容与会议主题的关联矩阵包括如何推进通识教育、建设一流专业、建设一流课程、优化校园育人环境等。校领导、各单位负责人、专业负责人、专职教师们将分十组分别开展多形式的小组研讨,并于8月26日至28日集中开展主题交流研讨会。

 

 


版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统