通知公告

当前位置: > 综合保障部 > 通知公告 >

关于做好2019年暑假期间安全工作的通知

发表时间:2019-07-11 09:20作者:综保部阅读:

校属各单位:

为了加强暑假期间学校安全工作,杜绝各类安全事故发生,保障广大师生度过一个安全、愉快的假期,根据学校假期工作安排,现将做好假期安全工作的有关事项通知如下:

一、全面落实安全责任制

各单位要切实加强安全教育,提高安全意识,严格落实领导负责制,按照“谁主管,谁负责”、“党政同责、一岗双责、失职追责”的基本要求,签定暑期安全责任书,全面落实学校安全稳定工作责任制。各单位要提高政治站位,深入研究分析当前的校园安全形势,采取更加有力的手段、更严格的管理措施,从严、从实、从细抓好安全管理工作,切实把安全责任和措施落实到基层、落实到岗位、落实到个人,扎实做好暑期校园各项安全工作。

二、深入开展安全教育

放假前,各单位要对所属师生员工进行一次专题安全教育,特别是对防骗、防火、防盗、防传销、防溺水、防雷电、防中毒、防交通事故、防人身侵害等方面的内容进行深入教育。严禁师生员工在校园内传播与开展宗教活动。对于微信上不确实的消息不随意转发,做到不造谣,不传谣,增强安全意识和法治观念。各二级学院在假期要及时转发学校“综治微信群”的安全警示信息,定期通过手机短信、微信等方式向家长和学生发出安全提示信息。

三、认真开展安全隐患排查工作

(一)各单位要在放假前要进行一次全面、彻底的安全隐患大排查。特别是对教学楼、综合楼、图书馆、食堂、学生公寓、实验室、基建工程等重点部位加大隐患排查力度。对消防设施、疏散通道、电气线路等安全设施以及违规停放电动车、违规充电、违规住人、消防通道堵塞等行为进行全面清查处理。各单位对涉校各类矛盾纠纷的排查,要建立工作台帐,逐一化解矛盾与风险,对无法化解的要及时上报并采取必要防范措施。

(二)要进一步强化实验室安全管理职责,落实常规安全管理机制和防火防爆专项管理制度,认真落实易燃易爆、危险品、有毒物品、废弃物等处置措施。假期不使用的实验室、办公室等场所都要断水断电并贴好封条,重点部位务必落实防火、防盗、防爆、防毒等措施。

(三)各单位根据安全隐患排查出的结果,建立健全本单位安全档案和工作台账,按照“一案一策”的要求,逐项制定整改措施,明确整改时限、步骤和具体责任人,力争及时全面整改到位。对一时无法进行整改的隐患要及时上报并采取切实可行的防范措施,确保不发生安全问题。

四、加强暑期集体活动的管理

各单位要认真贯彻落实师生“三下乡”社会实践、实习、实训等集体外出活动的安全管理工作制度,责任到人。集体外出进行社会实践活动的,必须通过相关部门审批同意,制定各项安全管理措施及应急预案、开展相关安全教育,明确师生的责任,严防交通事故、食物中毒、意外伤害等各类事故发生,确保师生活动期间的安全。暑假期间举办的各类培训、研讨、讲座、实验等活动,必须严格按照学校管理规定报相关部门批准后方可举办。

五、加强暑假期间留校学生的管理与服务

学生事务部要全面了解掌握暑期留校学生的基本情况,安排专人负责留宿学生的管理。严格落实学生公寓管理规定,严格住宿登记手续,多巡逻、勤查问,严防不明身份人员进入公寓。无人留宿的学生宿舍,要及时切断电源、关闭门窗,消除安全隐患,慎防事故发生。假期离开学校的老师和员工,要落实办公室的防盗、防火措施,出门要关好水电、煤气,锁好门窗,确保安全,并妥善保管好个人的贵重物品和重要证件。

校园24小时报警求助电话:87957110  15629099110

 

 

 

综合保障部        

                                        2019年7月8日



    

地址:武汉市东湖新技术开发区关山大道589号 邮政编码:430223 行政处电话:027-81695523

2016 武汉华夏理工学院 后勤保障与保卫处