(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

【教研教改专题】学校开展首轮双语教学示范课程评审 着力推动国际化进程

来源:教务部 作者:黄玲红 摄影: 编辑:张慧 浏览量:发表时间:2019-07-10

为全面落实新时代本科教学工作会议精神,培养一批与国际先进学理念接轨的双语教学师资,推动学校国际化进程,近日,我校组织开展了学校首轮双语教学示范课程评审。评审专家由教学副校长丁成忠、校长助理教务部部长李猜、各学院分管教学工作的副院长及教务部相关负责人组成。

01.jpg

丁成忠主持评审会。他首先阐明了学校开展双语教学示范课程建设的意义,介绍了学校今年教学“质量工程”项目课程建设类中首次立项双语教学示范课程的基本情况、评审标准和要求。学校双语教学建设将按照教育部《双语教学示范课程建设项目评审指标》和学校《在线开放课程评审指标》双标准进行。经教务部初审,参加评审的有《财务管理》和《药理学》两门课程。《财务管理》项目负责人为商学院有多年留学美国背景的朱盈盈老师,《药理学》项目负责人为连续讲授13年制药类专业英语的生物与制药工程学院杨艾玲老师。

随后,各项目负责人结合申报材料进行20分钟PPT汇报,专家组根据评审标准对申报项目进行现场评审,同时针对课程项目的教学目标、团队成员构成、学生英语基础、建设规划和预期成效等进行审议、评议。为保障双语教学效果,申报条件中要求教师要有深厚的英语语言功底,至少有一年及以上的国际教育背景。

为考察杨艾玲教师英语水平,李猜现场提请外语学院刘沛院长对杨艾玲老师进行专业口语测试。杨艾玲在没有任何准备的情况下,流利应答,从容又精彩的表现赢得评审专家一片掌声。李猜表示,该教师的专业口语水平达到双语教学中双语自由切换的要求,同意在外语教学水平条件上予以破格。综合各项评审条件,评委们通过投票表决,两项目全票通过立项。

丁成忠表示,开设双语教学示范课程旨在养学生用外语获取专业知识、进行思维和交流的能力,开拓学生的国际视野,培养学生的国际竞争意识,同时有效促进教师教学素质、专业水平的提高。双语教学示范课程现已纳入学校“质量工程”建设项目,是学校全面落实新时代高教“40条”、打造“金课”的一项重要举措。下一步学校将出台相关文件,对双语教学课程给予政策支持,充分调动教师双语教学的积极性和主动性,鼓励教师用双语教学方式推动专业和课程的发展,助力推进学校国际化进程。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统