(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

喜报!我校学生无人机拍摄短片《天眼行动》斩获全国唯一特等奖

来源:宣传中心 作者:张利 摄影: 编辑:张慧 浏览量:发表时间:2019-06-11


近日,第四届“科德杯”全国大学生无人机航拍竞赛在天津市宝坻区京津新城举行。我校信息工程学院、机电工程学院黄冰、雷禹凡、王元宵、梁金琪、罗兴毅组成的“天眼剧组”拍摄团队,凭借短片《天眼行动》一举斩获全国唯一特等奖。这也是我校学生首次在全国无人机航拍比赛中获奖。


此次比赛吸引了国内外216所高校、1100余名师生携近400架无人机参赛。参赛队伍需要交单幅图片、图组、视频单镜头、视频短片四个现场拍摄作品,而“故事”是本次大赛的创作主题。

谈及拍片的初衷,团队成员雷禹凡介绍,最近荧屏大火的《破冰行动》看得人热血沸腾,作为该剧的狂热铁粉,团队成员们萌发了以此为主题,拍摄一部致敬缉毒警察的短片。

克服重重困难完成短片拍摄

5月底,团队成员抵达参赛现场。按照比赛要求,拍摄地点要在天津大觉禅寺、天津翱翔飞行基地、天津凯悦酒店别墅区以及河北廊坊永清永定河畔及绿野仙庄五地进行实地外拍。“由于此前并不知道拍摄地点,虽然之前已经在脑海里想好了大致的故事剧情,也需要根据实际拍摄地点再做调整。”雷禹凡告诉记者,这才是最大的挑战,所以具体剧情是边拍边构思的,十分考验参赛者的临场决策能力。

在三天的实际拍摄中,目前在当代教育集实习的黄冰担任指导老师,雷禹凡任总导演,同另三位同学王元宵、梁金琪、罗兴毅组成的剧组,克服重重困难,最终完成了一个利用无人机成功缉毒的短片《天眼行动》。

“因为最近我们团队比较迷《破冰行动》,真实感受到了一线缉毒警察的不容易,我们的幸福生活都是他们用汗水和生命换来的,所以想拍摄一个这种题材的短片。”黄冰谈及创作思路时说道,他们还想给社会大众传达无人机的广泛功用,不仅可以作为拍摄工具,还可以运用到越来越多的领域,就像天眼系统那样,希望人们可以用另一种视角去看待无人机。

回忆起拍摄过程,雷禹凡至今仍心有余悸,“那几天天公太不作美了”。拍摄第一天,下起了大暴雨,无人机起飞不了,“只能等雨停就去拍,断断续续的,镜头也是灰蒙蒙的。”而第二天在天津翱翔飞行基地准备拍树林的空镜头时,因为风太大无人机很难操控。第三天在河北南方永清河畔绿野仙庄拍摄马某和卧底警察交易的画面时,全程在户外,当天温度达到34度以上,团队成员差点集体中暑。

除了克服天气困难,雷禹凡和团队们还遇到另一个棘手的问题——时间紧凑,在短时间内找不到合适的演员。团队成员一共5人,除了无人机飞手和摄像,只有3个人,就算全体上阵客串,也没法演够5个角色。团队成员冥思苦想,想出了一个“取巧“的办法。

“将马某和他弟弟的角色定为双胞胎,不仅剧情更有张力,还节省了一个演员。”雷禹凡说道。其他成员分别饰演了毒贩马某的替身和卧底警察,马某背后的大毒枭骆某则一直活在台词里。

凭借结构完整、构思巧妙又贴合当下的剧情和流畅大气、创意十足的镜头表现,《天眼行动》从300多部参赛作品中脱颖而出,斩获全国唯一的特等奖和最佳指导老师奖。

“特等奖的奖品太酷了,是一个在行业里级别最高的无人机的镜头,市面上价值2.7万呢!”雷禹凡跟记者分享时仍难掩脸上的喜悦之情。

“圈外”学子的电影梦

这几个大学生都不是来自影视相关专业,为何能在此次无人机航拍大赛中获奖?“我们都是对视频拍摄有着共同的兴趣。”雷禹凡告诉记者,自己大一的时候就沉迷于视频作品,入校以来参与过学校大大小小活动30多个视频的拍摄,兼职实习的时候也公司参与拍摄过宣传片、动画片等视频拍摄。”

罗兴毅则介绍自己是通过网上自学教程,经常参与线下摄影摄像分享活动,“平时看影视剧的时候也会研究里面镜头的拍摄技巧。”

王元宵则是从大一起就在学校的一次无人机培训课中对无人机“一见钟情”,自己攒钱买了一架无人机,平时有空就去飞一飞,不断寻找最佳“机位”,用俯拍的角度记录武汉这个城市的面貌。

   “天眼剧组”还告诉记者,比赛虽然结束了,他们对无人机和微电影的热爱不会止步,准备今年10月份去参加2019第八届国际大学生微电影盛典,目前团队成员正在筹备中。


版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统