(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

当代教育集团总裁李巍做客华夏讲坛畅谈“书声·人生”

来源:宣传中心 作者:青媒 董蔚 朱欣玥 摄影:张培杰 胡佩璇 胡冰洁 编辑:张慧 浏览量:发表时间:2019-04-25

4月24日晚,当代教育集团董事、总裁,武汉华夏理工学院董事李巍莅临华夏讲坛,在学术报告厅做题为“书声·人生”的阅读分享会,全校师生代表共600余人参加。

李巍分享了近年来的阅读体验,畅谈他对读书和教育的理解,并指出,教育要结合学生的实际情况,做到有教无类、因材施教。

随后,李巍结合自身经历向在场师生分享了他所理解阅读的三个层次,即“看书、读书、著书”。在他看来,“看书”是指对信息的广泛浏览、涉猎,形式不拘一格,讲求内容取舍。“大量的浏览,是为了汲取充足的素材和常识,这对完善基本知识结构以及日常交际、为人处世大有裨益。”他通过列举《东周列国志》中的故事,谈到企业管理及职场个人发展的启示,建议同学们多读历史书、名著、人物传记及常识类书籍。第二个层次“读书”关键在于态度,要持之以恒、勤于思考。他谈到,读书需要“精专”,要持之以恒地阅读,不断地丰富与积累,钻研和思考。第三个层次是“著书”,他认为,“著书立说”是给每个人的人生以交代,谁都不能回避,“题材和形式”与每个人的经历有关,起决定性作用的在于树立人生的目标和境界格局。他提到不同层次的“中国梦”,引用古文经典“法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下”,阐述确立人生目标、树立理想的重要性。他还结合当代集团相关上市公司情况,以及当代教育的理想和目标,阐述了对民办教育的理解,强调格局需要通过精神追求、自我定位、自身努力获得,要明确目标,努力实现抱负。

讲座过程中,李巍结合大量中国历史典故、西方哲学书籍、丰富的企业管理经验,以及以当前社会关注度高的黑洞话题、学生们熟悉的吃鸡游戏为例,强调了勤学习、多读书、读好书,养成读书习惯的重要性。讲座精彩迭出,引发学生强烈共鸣。他同时勉励在场学子,在当代教育旗下民办高校就读,可对接当代集团丰富资源,拥有和“双一流”高校学生同等的就业机会。希望大家在大学苦练内功,夯实基础,抓住机遇。


在互动交流环节,李巍就学生提出的关于996工作制、18岁的人生规划、成长与原生家庭关系等问题进行了回答并展开深入探讨。

此次“书声·人生”阅读分享会是学校第七届“迎校庆,强通识”读书活动月活动之一,旨在建校十五周年之际,进一步加强和深入推进通识教育,鼓励广大师生阅读文化经典,营造积极向上、内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围。本届读书节活动还包括“2019全民悦读朗读大会”湖北评选区启动仪式、“你读·读你”微视频大赛、第二届“寻找华夏最美之声”朗读比赛、数据库使用与文献检索培训、庆祝建校十五周年经典佳作咏诵会等。


 


版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统