学子风采

当前位置: > 外国语学院 > 学生工作 > 学子风采 >

【记者团】命中注定的相遇-----记我院优秀考研学子周晓舟

发表时间:2019-04-20 23:03 作者:董钰 来源:外国语学院

命中注定的相遇

今天介绍的主人公

大学四年逐梦路上不曾停歇,

迈着一步步踏实的脚步,

最终实现了自我的超越!

人物介绍:周晓舟

湖北省第21届外语翻译大赛英语大学B笔译组二等奖

2016“外研社杯”全国英语阅读/写作大赛初赛三等奖

湖北省第23届外语翻译大赛英语专业笔译组优秀奖

……

不懈努力,拥有丰富的履历考取了日本国立熊本大学

图片1_副本.jpg


学校介绍

熊本大学(Kumamoto University)位于熊本县熊本市的日本国立大学。

CWUR2016世界大学排名中位居总榜单第458位,日本院校第19位

在最新出炉的路透社的 “亚太最具创新能力大学榜单TOP75” 中熊本大学相比较于2016年总排名和日本国内排名均上升了3位,分别位居第37位和第12位。

结缘

    我大一就有考研的意向了,因为以前一直很喜欢日本动漫和日剧 对于日本这个国家很感兴趣 又因为学的是英日双语专业 所以大一的时候在想有没有机会以后可以去留学

后来当时选择学校的时候还是考虑专业大于学校吧,因为英语专业课比较多,然后对于数学其实不太擅长所以还是想申请跟英语相关的文科类专业。了解到然后熊本大学的前身第五高等学校时期,夏目漱石,小泉八云等曾在此执教,让我坚定了选择。

孤军奋战

    对于高考和考研的不同,她如是说:高考和考研最大的不同应该是在于的时候氛围不一样。虽然都是千军万马过独木桥但是高中的时候感觉有班主任每天督促你,每天大家日程被学校安排得很满,每天哪怕会有迷茫的时候,也会按部就班的学习,但是考研的话即使找到一起考研的朋友,大多数时候也是自己安排自己的计划,孤身奋战的感觉

最好准备,严格要求

    因为日本的研究生跟欧美那边不太一样,属于教授内诺制。也就是说得到教授的认可就可以被录取。但是因为同时申请的人很多,竞争激烈,就需要你展现出更好的学习能力以及综合能力。成绩就是很大的一个参考标准。大一开始我就很注意自己的绩点,如果有一门考的不太理想,在另一门考试时就会更加注意。有的课程中间可以加分的活动也会尽量去参加。然后就是多参加社会实践,这个在申请材料里也会帮助你的教授了解你处理问题的能力。然后就是课余时间准备语言考试,语言能力也是一个重要的参考标准。

丰富实践经历

  “我当时是参加了校团委组织的三下乡暑期支教活动,那次活动对自己也是一次很好的锻炼。

因为我以前在校学生会担任文艺部部长,所以举办大型活动这种经历也可以写进申请材料里,作为教授了解你的一个参考宗旨就是尽全力展现你自己以确保教授能看到你的学习能力,研究能力以及处理问题的能力

 

因为喜欢,所以就不觉得是辛苦的

    学习之余,她还一直追逐着自己喜欢的事。她曾获得第八届校园十佳歌手大赛“十佳歌手”

2015-2016年度院级“四级帮帮团”活动“四级金牌教练”称号湖北省“超星杯寻找阅读达人”悦读经典活动三等奖等奖项。其实唱歌对我来说就是一个爱好,我觉得课余时间,去参加感兴趣的社团活动,你去参加体育活动的话是锻炼身体,我参加各种文艺活动可以陶冶情操。最主要是我看兴趣然后其实大家也没有说很功利心的觉得以后我就一定要干跟这个相关的工作就是说因为喜欢,即使有时间很累,但是最后把那个结果呈现给大家的时候,就是观众们很喜欢,然后老师们也很也也就是赞不绝口的话,其实最后的感觉是很好的,就是觉得努力也是有回报的努力没有白费

图片3_副本.jpg


 

感恩

    在这里要特别感谢一下我大学四年的日语老师杨教授,我在学校的几年里杨老师给了我特别多的关心与帮助,不仅在语言学习上,学校申请上,还有专业选择上都给了我特别多的建议。还邀请我们外院的院长一起帮我写了两封推荐信。我非常感谢她!然后我们外院的各位任课老师也都很好  知道我有出国这个意向之后都给了我一些很好的建议都为我加油 鼓励我好好努力


武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)