学子风采

当前位置: > 外国语学院 > 学生工作 > 学子风采 >

【记者团】 矢志不渝,坚定向前———我院优秀考研学子余志

发表时间:2019-04-17 21:41 作者:庞材谱 吴眉 来源:外国语学院

  “laziness has no teeth, but it can devour human wisdom”,当他把自己的座右铭工工整整地写在笔记本上时,他的考研之路便开始了。

余志,英语1155班学习委员、外国语学院党员服务站站长、外国语学院华夏译坊译员、英语1178班学长班主任。2018年考研进入成都西华大学深造。

20190417_214426_副本.jpg


【大一,充实之路】

大一时,他也像一般大学生,加入各种社团,学生组织,参加学校各种活动,尽情充实自己的大学生活。 在武汉首届关“艾”跑活动中表现优异,被评为“优秀志愿者”。在橡树文学社“寻找最美读书人”比赛中,成绩优异,荣获“一等奖”。但他认为这并不是他想要的生活。

【大二,学习之路】

大二时,他退出了除班级学习委员职务外的所有活动与职务,专心投入学习,踏出一条自己想要的路,脱离了懒散,轻松的生活。功夫不负有心人,大二一年学习成绩排班上第一名,综合测评成绩排第二名;获“优秀学生干部”称号;被评为“三好学生”;参加全国大学英语四级考试并成功通过考试;参加教育部全国高等学校外语专业教学指导委员会组织实施TEM4(英语专业基础阶段)考试,等级“良好”;参加全国大学生英语六级考试并成功通过考试。并在大二下学期担任了英语1178班学长班主任,为大一新生树立好榜样,获得了老师和同学们的一致好评。

【大三,考研之路】

    到了大三,与大部分考研的同学从年初开始的“放长线钓大鱼”不同,他是从七月份才正式开始准备考研的。当时他周围的同学大都已经开始备考。但是有着平时良好的学习习惯,同时有着大量平时的知识积累,他很快地进去了备考状态。

在决定要考研后他立马就搬进了图书馆,他认为考研是一件很考验人的事情,觉得只要每个人能静下心来,一步一步按照自己计划走,将计划细化量化,并坚持下去,就会到达自己想要的效果。同时,考研需要务实基础,既然选择前方,就要督促自己静下心来潜心学习,不忘初心,方得始终。的确,有的时候同学们心中虽然有一个目标,但是却没有行动的能力,总是想要将一件事情留到明天,留到后天,留到再也不会触碰的角落。他喜欢精神满满的状态去备考,这样的话效率才能达到最大化,于是他每天7点起床,背半小时单词再去图书馆,晚上10点背半小时单词后睡觉,以保障自己良好的休息,周而复始,坚持下去,并且保持平静的心态,以登高自卑的态度去备考。

【考研心得】

    如果要做一件事,不要受别人影响,专心做好自己的,要拎得清状况,从而根据自己的情况付出相应的努力。这便是余志的考研之路。

    在问到考研后的打算时,余志开怀一笑,表示目前的自己还没有想那么多,但对于现在,他表示只想尽自己所能做好自己,对自己好点儿,对他人好点儿,充实过好每一天。

 


武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)