学子风采

当前位置: > 外国语学院 > 学生工作 > 学子风采 >

【记者团】只为现实更为理想——我院优秀学子王雯静

发表时间:2019-04-15 21:31 作者:钟天 吴眉 来源:外国语学院

她已被心仪许久的中南民族大学录取,她将在该校的马克思主义学院深造,专业为党的建设。她的名字是王雯静,她是来自于武汉华夏理工学院商务英语专业的2015级学生。

图片1_副本.jpg


【无心插柳柳成荫】

王雯静最初决定考研的想法却和大多数人的不同她第一次萌生考研的想法是在大三参加英语专四考试之后,她并不确保自己能顺利通过,从而担忧拿不到学位证书,深思熟虑后作出了考研的决定,原本只是为了通过专四考试,却成就了她的考研之路。

【心有所向,心有所想】

王雯静一直对社会问题和政治新闻感兴趣,政治也是她高中阶段最为擅长的科目,于是选择了政治方向的专业。而中南民族大学离华夏学院不远,在大一大二时期她就经常去那边吃饭、散步和娱乐,渐渐地喜欢上了这所学校。有了这两个契机,在评估了自身实力之后,王雯静选择了这所学校的这一专业。

番茄工作法

“看了很多人说学习娱乐不冲突,其实真的很冲突啊!学习的时候老想着玩绝对学不好!但是如果你说,考研这大半年完全不碰娱乐,我觉得也真的很难。所以我一般就是学的时候绝对不想着玩,学不进去了马上合书出去玩。就算是我今天就只学习了一个小时,我就学不进去了,那也别逼自己,马上出去玩。 之后你的大脑自然会有负罪感让你高效率地学习。”所以她有一个“番茄工作法”,这是一种提高自律性的有效方法,她在学习的时候会定一个25分钟的“番茄钟”,在25分钟内除了专注学习什么都不做,包括喝水和接电话。一个番茄钟结束后休息五分钟,这五分钟内喝点水,适当休息但不玩手机。一般四个番茄钟结束后休息半个小时,这个时候可以玩手机。

而对于专业知识的学习,她有自己观点与实践。王雯静考的专业有许多需要背诵的内容,但除一些特定的不能更改的内容之外,她很少完全按照原话背诵,多数时候她都是看完一大段之后理一个层次,合上书,用自己的话复述,再翻开书来对照是否有遗漏的地方。他认为背书和记忆不能纠结于细节,一定要从大体出发,才能有效记忆。

未来可期,脚踏实地

想到未来,王雯静就有着热切的期盼和无限的热情,“希望自己可以继续努力,也许可以读个博也说不定,很想读个博士做个大学的马克思公共课老师,也许业余会当个博主分享自己的学习以及生活。”她轻快而充满希冀地说道。


武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)