就业动态

当前位置: > 商学院 > 招生就业 > 就业动态 >

分享给学弟学妹的关于就业的一点感想

发表时间:2019-04-08 20:10 作者:吕杜 李云燕 来源:商学院

姓名:李云燕

工作单位:北京木仓科技有限公司武汉分公司

送给学弟学妹话:

年轻时,你过度追求稳定,有时候,就等于年老时被动失业。

所以,你年轻时,还必须扔掉的一样东西,就是这种高风险的稳定,是唾手可得的安逸。

当然,我不是说,稳定的工作有着原罪。

而是说,你应当随时准备走出舒适区。

如果你在体制内,请保持能够随时离开体制的能力。

如果你在体制外,请保持学习力,随时准备接受命运的安排。

个人关于就业的体会:

1.明确自己要走的路,选择考研?考公?还是工作?如果选择工作想清楚自己想做什么工作,工作机会也很多的,想清楚自己要做什么,是要从事本专业相关的还是跨行业找工作。缩小选择范围,集中精力精准打击才会胜率更大,可以选择自己感兴趣的职业,找不到自己喜欢的,那就找一份能挣钱的。

2.简历和面试技巧,这一步也是决定你能否透过一个企业筛选的第一步,我个人会每次都根据公司的招聘JD,并且参考优秀简历模板,针对性的修改简历;面试有很多话术和技巧,包括自我介绍,外在礼仪等,都要提前准备好不打无准备之仗,一定要吃透自己的简历

3.不要着急,不要因为其他人找到工作,自己没着落垂头丧气,找工作也要看缘分的,过了秋招我们还有春招。应届生有一个很大的优势就是校园招聘,一定要抓住校招环节,自己学校或其他学校的招聘信息,还可以在一些招聘网站上投放自己的简历,比如智联招聘,前程无忧网,应届生求职网等,一定不要懒!多投一次就多一个机会!

4.要相信自己的逻辑,能够自圆其说,考官看的是你遇事的心态和逻辑分析能力,那怎么能有这样的胸中有货呢,要么就是你之前学过这个,要么就是你实现花了一定时间和精力去总结归纳,最起码你得意识到自己能不能接受哪些类型的工作。全面分析自己,像我个人的抗压能力就不太行,也接触过销售工作实在是不适合,所以销售类的工作就pass掉了....

5.面试一定要越挫越勇,我也在面试中受过很多打击。比如有一次群面,面试官看简历进行提问,围绕着几个硕士生问问题,连不带正眼看我这个本科生的,就内心很忐忑吧,觉得自己真的能力很不足,但是依然坚持着;还有一次到某高校参加500强企业无领导小组讨论的二面,有留学生,有211.985的学生,遇到了很牛的人,也见了世面,因为表现不错也迎来了三面,感觉是一个莫大的激励吧,虽然最后没有拿到offer,也收获颇丰。一定不要丧气!不要怂!真的每一次都在进步!面试的失败并不是什么坏事,你在面试中你也在评判自己喜不喜欢这样的公司氛围,你会发现自己的不足,那就再好不过,越早发现改掉的概率越大,更重要的是在考官一次次问你为什么会选择这个岗位这个公司的时候,你对自己要往哪里走会没有越来越清晰。

总之多尝试,找到适合你的而不是随大流,你最后可能比别人晚了一点时间,但你一定会感激这段时间你对第一份工作的慎重态度,只有试过才知道自己不要要什么,适合什么,总是想得到成功的喜悦不愿意去享受艰苦和成长的过程是不行的,请对自己严格一点。

(图文/吕杜 李云燕 /印象传媒 杜勤聪)

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信