就业动态

当前位置: > 商学院 > 招生就业 > 就业动态 >

没有改变就没有成长 —记2019届毕业生周思梅实习感悟

发表时间:2019-04-08 19:35 作者:国贸金融系 刘佳 来源:商学院

2019年伊始,我和众多同学一样,开始了从校园到社会的体验,从一个学生到职场一员,我叫周思梅,来自国际经济与贸易1151班,目前在山东玲珑轮胎股份有限公司大客户业务部从事单证员一职。从校园到社会,从学习到实习,几个月以来,让我明白了许多:

1.从面试中认识不足

山东玲珑轮胎股份有限公司是中国轮胎前五强企业,面试较为严格。整个面试涉及专业知识、英语综合能力两方面,其中英语口语面试长达十分钟,英语翻译也较难,涉及产品专业词汇较多。总的来说,面试中对英语综合能力要求较高。而在校期间,虽说考过了英语六级,但是口语表达能力和翻译水平缺相对薄弱,在这种应用型岗位面试时就显得捉襟见肘。

2.对于工作岗位的思考

单证员具体的工作是制作外贸相关单据,例如:装箱单,商业发票,产地证等一系列单证,并且负责与货代进行货物的一系列沟通交流,完成每一单的发货前所有相关工作。这些工作都是在校期间相关专业课的学习中经历过的,然而由于学习的深度仅停留在书本阶段,对于企业工作中的实际要求,还是存在较大的差距。突出对于专业知识的应用能力才是真正学以致用。

3.实习后实际情况

在实习一个月后发现单证员这一职务最需要具备三种能力:英语,专业知识,细心。前两者都是需要在学校期间掌握好,细心则是反应自己的工作态度,工作态度是决定单证员制单正确率的首要保证。其次,与货代、同事间的交流也需要有技巧,各方面工作都需要及时与她们进行沟通。但同事们之间的交流不像学校同学间的交流那么简单,较高的情商,是对适应社会生活所必备。

4.实习收获

通过这几个月的实习工作,让我对于本专业相关的外贸工作有了基本的了解,对国际贸易与经济专业有了新的认识,特别是能够站在一定高度去重新梳理过去学习的各种知识,特别是从工作中学习到更多的知识,包括适应社会的能力等。这些都让我觉得目前的实习工作收获满满,也对于未来工作充满信心。

5.写给学弟学妹的话

如果你将来想要从事外贸这一行业,在学校期间一定要提升自身英语综合能力以及专业课知识,不能为了考试而学习,要将专业知识进行及时的检验,要全面提升自身各方面能力,只有自身综合能力较强,将来你才能拥有更多选择权。

(图文/国贸金融系 刘佳 编/印象传媒 杜勤聪)

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信