学院要闻

当前位置: > 商学院 > 学院要闻 >

会计系和财务系教师到浦新财税调研

发表时间:2019-01-23 21:59 作者:财务管理系-陈雪梅 来源:商学院

1月23日,会计系主任罗殿英老师、副主任王歆老师和财务管理系陈雪梅老师到武汉浦新税务师事务所有限责任公司(简称浦新财税)调研,公司董事长陈沁岭女士热情接待。调研的主要内容如下:

第一,了解企业对财会类学生的专业需求。陈董谈到企业急需专业知识扎实,与实务结合紧密的财会学生。首先,学生要有对专业的敬畏,要有坚定的专业立场,不因利益诱惑失去原则,不因挫折轻言放弃专业;其次,要求学生有扎实的理论功底,大学生应珍惜在校机会,努力提高理论水平,理论不扎实不但不能帮助企业解决实务问题,反而会为企业带来风险和隐患;最后,学生要利用寒暑假多去实习,接触真实的财税实务,了解企业的立场和需求,提高动手能力和实务水平。

1.jpg 

第二,对学校会计和财务管理专业人才培养方案的建议。罗老师以会计专业的人才培养方案为出发点,与陈董就培养计划、课程设置、开课时间、专业技能要求等具体问题深入讨论。陈董说企业、会计师事务所、税务师事务所、财税公司等认可度较高的证书是注册会计师和税务师,建议学校可以针对市场需求开设注册会计师方向和税务师方向,一方面既可以因材施教分层次培养教育学生,另一方面也可以更好地与企业需求对接。

第三,财会类专业的市场前景分析。陈董谈到互联网大数据对传统财会行业冲击较大,基础的核算会计逐渐被财务云取代,人工智能的发展对财会人员提出更高的要求,我们要借助互联网工具,实现传统会计向管理会计、税务会计和财务分析等更高层次的转型。并且2018武汉市东湖高新区获批“国家级智能财税”试点,试点的建设和发展需要大量的财税人才,为学生提供大量的就业机会和就业岗位。

2.jpg 

陈董表示近年国家高度重视税制改革,税收新政发展空前迅速,税收已经深入到我们生活的方方面面,与我们生活息息相关。税务局、企业、税务师事务所、会计师事务所和财税公司等都急缺高素质的财税人才,学校在财会人才培养上可以考虑市场需求,一来可以将应用型人才培养落到实处,与实务接轨,提高人才培养的社会认知度,二来也可以更好地解决学生就业问题。

 3.jpg

最后,罗老师、王老师希望能与浦新财税建立长期稳定合作关系,一方面邀请陈董为我院师生做财税实务专题讲座,指导实训、实践环节,参与人才培养方案的制定;另一方面,我院为浦新财税推荐优秀毕业生,陈董当场表示愿意接受会计和财务管理专业20位学生来实习,表现出色的可以留用。此次调研非常顺利,期待双方的进一步合作。

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信