校园文化

当前位置: > 团委 > 团学快讯 > 校园文化 >

【商学院】个人成长教练营圆满结束

发表时间:2018-12-23作者:晁婉君阅读:

12月22日上午9点30到12点30,贺华文老师在教室3-410为商学院心理健康协会的部分成员和对“个人成长”有困惑的同学们进行了一次培训活动,本次活动以“认识,了解,体会个人成长”为主题。

培训伊始,贺华文老师先进行了自我介绍,并要求在场的每一个同学都进行一次30秒的自我介绍。接着贺华文老师询问同学们想要成为什么样的人,并用三个词形容自己,最后提出“身边的人是怎样看待自己”的问题。随后贺老师给每个同学发了表格,并让身边的十个同学用三个词形容自己。别人眼中的我们真的是那个真实的自己吗?同学们积极发言,气氛热烈,每个人都进行了自我审视。通过别人和自我的审视,同学们对“自己”有了更深的思考。

接下来,贺老师将老师,心理咨询师和教练这三个职业进行对比,总结出“教练”的意义不是回到过去,而是面向未来,向积极的方面发展。并且贺老师用个人的成长生涯来举例,从多方面说明了教练的意义。首先,你想要什么?他认为每个人都有自己想要的东西,每个人的价值观不同,所表现出来的行为也会不同。而价值观是始终如一,不会轻易变化的。接着,对你来说为什么这个东西是最重要的?这就需要坚定自己的价值观。然后,你如何知道你做到了或是成长了?那么这就需要你自已去实践与创新,并在这个过程中不断的提升自己。再继续是,你如何去做?这就是对你自己成长过程中的具体实践。最后,你如何承诺真正做到了?其实大多数人对未来充满信心,并且他们会为自己的未来而努力。贺老师谈到“支持,陪伴是教练的特征。教练认为适合自己的才是最好的。”

然后贺老师提出了一个问题“你如何看待身边的人?”他认为,一个负向的行为都有动机,通过提问把你的问题和你的内在资源联系起来,每个人都会做出当下最好的选择。环境在变,人也在变,我们只有做最好的自己,才能实现我们的价值。贺老师还用输入决定输出理论来说明了“改变是必然的,不可避免的”道理。

最后,贺老师提出如何更快的成长以及如何面对成长中的阻力。同学们通过讨论理解了“在成长的过程中,应该有欲望,梦想,然后踏出坚实的第一步,不要害怕梦想和失败,不要被别人产生影响,更不要害怕结果。”这句话的内涵。相信此次培训过后,同学们对“个人成长”的疑惑解决了不少,对未来生活的目标也会更加明确。据了解,此次活动是商学院阳光525工作室为商学院骨干学生定制的一份圣诞成长礼物,以后将不断引进贺教练介绍的全国百名生涯教练,线上线下为我校师生开展生涯团辅或个体咨询。

COPYRIGHT@2006 WWW.HXUT.EDU.CN RESERVED 版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660