院内动态
院内动态

当前位置: > 艺术设计与传媒学院 > 学院新闻 > 院内动态 >

我校与国家级非物质文化遗产传承基地达成合作共识

发表时间:2018-11-15 16:51作者:王晶阅读:

11月14日,常务副校长杜辉率艺术学院常务副院长李娇等一行4人,赴湖北省阳新县的国家级非物质文化遗产“阳新布贴”传承基地洽谈合作,并就共同推进中华优秀传统文化的保护和传承等方面进行了深度交流,达成了多项重要共识。


图片1-阳新布贴_调整大小.png


在阳新县文化馆馆长李祥斌的陪同下,杜辉常务副校长仔细参观了阳新布贴的代表作品,深入了解了阳新布贴的历史文化背景、制造工艺,并介绍了学校传统工艺实训基地的情况,与“非遗”基地负责人就“阳新布贴”的市场创新和相关文化创意产品开发等方面进行了交流。


图2_调整大小.png


艺术学院常务副院长李娇介绍,自上半年到“非遗”基地调研考察后,学院已将阳新布贴融入有关专业课程和毕业设计等教学环节,下一步还将与“非遗”基地充分发挥各自优势,聘请阳新布贴民间工艺技能传承人作为企业导师,采取课程教学、社团活动、阳新布贴工作坊和科学研究等方式,共同建设兼具高校特色和社会职能的阳新布贴传承基地。

据了解,阳新布贴是国家级非物质文化遗产,是用缝衣时裁剪下来的五彩的边角料布在底布上通过剪样、拼贴、缝制、刺绣等工艺制作而成的具有浅浮雕效果的民间手工艺品。它用于衣服、鞋帽、披肩等穿戴物和帐沿、飘带、布枕及童鞋上起装饰作用,至今已有1500余年的历史,被称为“民间工艺美术奇葩”。

联系电话:027-81695691 / 81695692

常务副院长信箱:lijiao@hxut.edu.cn  /  院党总支书记信箱:sun@hxut.edu.cn

地址:武汉华夏理工学院综合楼10楼