华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

我校学子参加2018年全国三维数字化创新设计大赛揽胜而归

来源:机电工程学院 作者:郝志康 摄影:机电工程学院 编辑:张慧 浏览量:发表时间:2018-11-06

114日,2018年全国三维数字化创新设计大赛赛区选拔赛顺利落下帷幕。我校参赛团队从众多参赛选手中脱颖而出,满载而归,共荣获特等奖3项,一等奖12项,二等奖16项,三等奖4项

本次比赛分为校内选拔赛、省赛、全国总决赛。经创新创业学院、机电工程学院、汽车工程学院组成的评审会专家对提交的63项作品进行评审,最终确定推荐38项作品参加省赛。通过激烈的角逐,我校共有35项作品获奖,其中“智能式垃圾箱”、“拾球精英”、“可扩展的省力家具桌”三项作品获得省级特等奖,并将学校参加12月份的全国总决赛。 

图片1.png

智能式垃圾箱

图片2.png 

拾球精英

 图片3.png

可扩展的省力家具桌


获特等奖的三项参赛作品充分体现了工业设计与人居设计的设计理念。“智能式垃圾箱”是一款集自动压缩、太阳能供电、自主倒垃圾等多种功能的智能式垃圾箱,是智慧城市的重要组成部分。“拾球精英”以小黄鸭为设计外形,模仿下蛋原理将球统一倒入指定容器中;小黄鸭的眼睛装有视频采集分析模块,用来识别散落在地上的球类,可通过手机APP控制工作状态。“可扩展的省力家具桌”则是通过齿轮组轮系传动,使得扩展时传动稳定通过重叠的三层设计,将扩展性发挥到最大化。

据悉,2018全国三维数字化创新设计大赛国家制造业信息化培训中心、中国图学学会、光华设计发展基金会、全国三维数字化技术推广服务与教育培训联盟(3D动力)共同主办。该比赛2008年发起举办,已连续成功举办至第11届,受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模稳定扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业每年超过1000家,初赛参赛人数累积突破700万人、省赛表彰获奖选手累积突破13万人、国赛表彰获奖选手累积突破1.3万人。大赛一头链接教育、一头链接产业、一头链接行业与政府,产教融合不断深化,技术、人才与产业项目合作对接及产业生态平台作用日益突显,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与“互联网+创新”行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”。




获奖名单

QQ图片20181106144415.png

 


版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统