信息新闻

当前位置: > 信息工程学院 > 信息新闻 >

《人脸检测和识别技术》前沿讲座在我校开讲

发表时间:2018-10-17 22:42作者:杜雨晴阅读:

10月17日18:30,《人脸检测和识别技术》前沿讲座在我校开讲,吸引我校近700名师生前来聆听,主讲嘉宾为深圳盛视科技AI算法工程师胡泽宇老师,整场讲座干货累累,还有人脸识别相关体验环节,现场不时想起雷鸣般的掌声

DSC_0452.JPG

信息学院实验中心主任熊薇薇老师介绍了主讲嘉宾及其团队,胡泽宇老师是华中科技大学自动化专业学生,获得加拿大McMaster University硕士学位,专注于人脸识别算法研究多年,其团队主持设计了海关系统、北京T3航站等人脸识别系统设计。

胡泽宇老师对《人脸检测和识别技术》这一课程体系进行介绍,他运用生动的案例描述了人脸识别是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术,用摄像头采集含有人脸的图像或视频流,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进行脸部识别的基本原理。也通过公安系统通过人脸识别识别犯罪嫌疑人的真实案例向同学们具体讲述此项技术的应用。他表示,盛视科技研发的过境旅客国际中转站通道系统在首都机场投入使用,该系统是服务于直接过境旅客和直接往返机组。

DSC_0460.JPG

在同学们的好奇心中,胡老师引入了专业知识内容,基础知识中“像素、灰度图、彩色图像”的概念,进行详细地讲解,表示机器学习是人工智能的核心:机器学习专门研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,以获取新的知识或技能,重新组织已有的知识结构不断改善自身的性能。机器学习重点在于降维、分类、聚类和回归分析,而且人脸检测和识别的重点是降维和分类。

DSC_0456.JPG

胡老师还为师生讲述了算法篇的人脸识别过程图片输入之后,进行人脸检测对齐,在对图片处理增强,最后进行降维、特征提取通过人脸分类器分类别。人脸检测算法需要解决的问题主要是人脸在图像中可能有不同的视角和姿态,出现在图像中任何一个位置也可能被遮挡。同时,胡老师讲述数据篇--人脸图像的收集和准备,通过“爬虫”或“购买”的方法来收集图片,然后进行数据清洗,坏数据是导致模型失败的元凶。

信息学院实验中心熊莹老师进行总结,向学生们强调了线性代数和矩阵在《人脸检测和识别技术》算法中的重要作用,希望同学们对此项技术产生浓厚兴趣,不断汲取知识充实自己,做当代信息优秀学子。

据悉,此次前沿讲座由我校信息工程学院主办,是主题为“科技创新为体验而生”系列主题讲座中的第一讲,近期,信息学院还将持续性举办两场关于人脸识别、数据算法相关的前沿讲座,给全校师生带来精彩绝伦的科技体验。

 

 

 


武汉华夏理工学院信息工程学院

教学行政办电话:027-81695724 学工办电话:027-81695725

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)