华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

郭彪校长检查指导2018级新生军训工作

来源:学生工作处 作者:余朝阳 金银珠 摄影:张培杰 编辑:张慧 浏览量:发表时间:2018-09-14

9月13日下午,校长郭彪来到学校田径场看望慰问2018级新生,并检查指导2018级新生军训工作。常务副校长杜辉,党委副书记、副校长李海民,校长助理、党政办公室主任胡水兵及学工部相关负责人陪同检查。

郭彪检查了各个训练场地,走访了各学院军训服务点和校医院医疗服务点,详细了解了军训各项工作开展情况,听取了军训工作总体部署、具体安排及军训中突发事件的应急处理措施。郭彪对承训教官们“高标准、严要求”的工作表示感谢,对参训的2018级新生表示了慰问,鼓励新生们克服困难,快速适应大学生活。


在各学院军训现场,郭彪看望了每位新生辅导员,并与他们进行了亲切交谈。他对辅导员在军训现场跟班作业,了解学生思想状况、关心学生训练情况、协助教官处理军训工作,以及学长班主任在课余时间到军训现场协助辅导员开展工作的做法给予了充分肯定。他强调,新生辅导员是学生的亲密朋友和最值得信任的人之一,要充分了解新生思想状况、训练情况,与他们交朋友,做他们的良师益友,同时与新生家长保持沟通,让家长能经常了解学生在校情况,让家长放心。

在军训之余,学生们制作了形式多样的图文作品。例如,汽车工程学院的军训剪影,机电工程学院的军训体会,艺术设计与传媒学院的手绘军训简报、手绘军训教官卡通像等。郭彪对此给予了高度评价。他表示,让学生“写军训、绘军训、话军训”是学生亲身经历军训的一个好方法,是学生军训工作的一个创新、一个好的“润滑剂”,非常值得推广。



我校2018级新生军训自9月10日正式展开。军训过程中,同学们克服了天气炎热、身体疲劳、水土不服等困难,积极参加训练,训练热情高涨,实际参训率高;参训教官作风严谨,军事素质过硬,训练严肃认真,军训现场出现了如火如荼的训练场景。军训期间,校领导、各学院负责人多次来到军训现场,看望慰问新生,了解他们训练、学习和生活情况,指导与帮助新生们上好“大学第一课”。

李海民副书记强调,大学生军训是青年学子履行兵役义务、接受国防教育的重要形式,是高校贯彻落实党的教育方针、培养社会主义建设者和接班人的重要体现。要通过军训,使大学生掌握基本军事理论和军事技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念和革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风。

据学工处余朝阳老师介绍,学校高度重视新生军事训练工作,专门成立了校领导牵头的军训工作小组,工作组下设指挥训练组、政工组、日常管理组、后勤保障组。军训营以学院和专业为单位,共编排9营15连37排。军训内容包含队列训练、内务整理训练、军体拳及教唱爱国歌曲等。各学院安排专职辅导员和学生班主任全程跟训,及时了解、掌握参训学生情况,做好参训学生的后勤服务保障工作。按照军训工作安排,新生还将开展内务评比、红歌比赛等活动,并于9月下旬开展军训汇演暨总结表彰大会。



版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统