智能制造新闻

当前位置: > 智能制造学院 > 智能制造新闻 >

【军训专题】周权同学军训散文“怠”

发表时间:2018-09-13 23:11作者:七营十三连 周权阅读:

时间好似白驹过隙,军训已过了三日有余,没了首日的意气风发,少了次日的热血澎湃,拖着酸痛的身体,散漫在空气中欲加浓烈,一鼓作气,再而衰,三而竭,怠稍然衍生。

《语言》曾言“怠,慢也”先而不备曰怠,夫怠,何弊之有,农者怠则土地荒,兵民怠而国弱,损人之精气,灭人之气盛,士大夫之志,修自齐家治国平天下,若怠,何来修身,若无修身,何来平天下,可见怠之弊大矣。

世之奇伟、瑰怪,非常之观为何人之所罕至焉。王安石以为非有志不能至也,单有志不能及,若有怠,其前述之怠废矣,有志灭怠才见非常之观,军训亦如此。

一鼓作气而衰,须再鼓作气而起,时刻灭怠才能保持军训的长久。


武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)