华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

【2018年暑期社会实践专题】传播国学经典,助力习惯培养——青年志愿者协会晨曦支教队走进宜昌秭归

来源:宣传中心 作者:罗宜峰 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-08-03

教室内一片喧闹,当罗老师正准备推门而入的时候,门开了,一群孩子蜂拥而至抱住了他,“罗老师罗老师”“罗老师来啦赶紧坐好”,一群嘈杂之中瞬间多出了几声严肃的叫喊,大家都安静了下来。

孩子们口中的“罗老师”便是我校青年志愿者协会晨曦支教队的副队长罗宜峰同学。7月11日,我校青年志愿者协会晨曦支教队的志愿者们来到湖北省宜昌市秭归县杨林桥镇杨林桥小学,开展为期10天的“希望家园”暨“乡村少年宫夏令营”支教活动。


1533800625615956.png


据介绍,本次支教活动,除了开设拼音、英语等基本课程外,还开设了手工、音乐、国学经典等许多素质课和活动课。支教老师们带去了许多绘画、手工工具,对孩子们悉心辅导,耐心讲解。


1533799950386984.png


《三字经》是国学中的经典之一,也是这次志愿者们讲授的重点科目。为了丰富课程的趣味性,也为了能让孩子们更容易接受其中的道理,志愿者们采用一节一故事的形式给学生们生动形象展现各个章节的国学韵味。

“小时候也听过《三字经》,就是那些三个字三个字念的那种,每次只是跟着读完一遍,从来都没有想过它是什么意思,这次老师用讲故事的方式让我们真正知道了,什么叫苟不学,性乃迁。以后,我也要像老师一样,做一个有趣的人,善良的人。”孩子们刚上完一节国学课开心地跟老师说道


1533799962351956.png


此外,此次暑期实践除了学习知识方面的传授之外,志愿者们更注重孩子们的生活习惯和身体素质,采用寓教于乐的方式,让孩子们从生活中领悟到更有意义的东西。在短暂的十天时间内,孩子们有了明显进步,锻炼成了生活小能手,会独立地整理床铺、洗衣服等。


1533800279845445.png


“我们一二三年级每天的第二节课都是固定的体育队列课程,叫作小军训,每节课40分钟,然后第二和第三节课中间就有一个20分钟的大课间休息,这个时候就是四五六年级的哥哥姐姐们的军训时间啦。”这位三年级的小男孩如是说道。


图片7_副本.png


在白天严格的训练之后,每天的傍晚时分,志愿者们都会有严格的查寝。在查寝期间,志愿者们不仅要一一解决学生之间的矛盾,更要在这些生活琐事中教给孩子们更多生活的道理。

“叠被子首先要把被子打开,然后按三分之一的部分对折起来,叠成一个长条,然后在四分之一的部分向中间靠拢对折,再将两块叠在一起,用力压几下,把边角也整理整齐,放在床头的中间部分,把枕头也放在被子上,最后再把床铺拍两下,就是最标准的啦。”听到到孩子们边熟练地回答边做示范动作,志愿者们也都欣慰笑了起来。


1533800294140266.png


面对志愿者们的真心付出和陪伴,孩子们为了表示感激,在支教活动快要结束时精心排练,为老师们献上了一场精彩的文艺汇演。

其中,五年级(2)班带来的手语操《最美的太阳》以整齐的动作,嘹亮的歌声,给志愿者们留下了深刻的印象。指导这个节目的志愿者徐彪说“手语动作教下来有点复杂,孩子们记不住,还要跟着音乐节奏,着实有点为难孩子们。但是孩子们都非常愿意表演,他们每天晚上晚自习在操场上练习,有时候为了保持动作的一致性,他们就齐声唱,那个场面很感人,孩子们很努力。”


1533800683894372.png


临别之际,孩子们还纷纷为志愿者送上了他们亲手制作的贺卡,表达心愿说希望明年还能看到哥哥姐姐们。



此次支教活动的开展,我校支教团队得秭归县共青团委认可。同时,杨林桥镇杨林桥小学校领导也对本次活动给予了高度赞扬。

杨林桥镇中心小学秦校长表示“这段时间,在各位志愿者的带领下,我校营造了一个良好的积极的学习环境,给当地的孩子们也养成了良好的学习习惯生活习惯。孩子们的家长也纷纷反馈说志愿者们在当地起到了表率作用有助于孩子们上当今社会的教育步伐

晨曦支教队副队长罗宜峰说道:“在这十天中,我们可能没有带给孩子们很多丰富的物资,可能也只是他们漫漫人生路上的过客。但是我们希望能带给他们能够受益终身的精神品质,传递爱的希望,以及在遇到困难时能够激励自己的美好回忆。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统