华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

【2018年暑期社会实践专题】再回马边,我校艺术学院爱心牵手贫困山区留守儿童 谱写动人村歌

来源:艺术设计与传媒学院 作者:张利 木一水 王晓云 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-08-07

  “摘把野花放床头,带走柏香的愁,插枝绿叶山间走,带走柏香的忧……”悠悠的民谣歌声带着对大山深处柏香村的祝福和希冀,这是我校艺术设计与传媒学院赴马边县暑期社会实践队队员、网络新媒体1171班大一学生艾佳恒为此次暑期支教地点——四川省马边彝族自治县劳动乡柏香村创作的原创歌曲——《柏香》。

此歌曲共333字,全长约4分钟,作词和作曲均由艾佳恒同学一人完成。他说:“这首歌是在今年暑期柏香村支教期间写的。柏香村非常美,孩子们非常可爱,我想写首歌送给他们。歌曲主要描写了柏香村优美的自然风光,也表达我的不舍和祝福。希望柏香村越来越美,孩子们越来越幸福。”该歌曲受到了孩子们和其他村民的喜爱,柏香村徐亚雄书记在听完歌曲以后表示,“这首原创的歌曲很好听,歌词很有意义,我们村里面终于有村歌了。”


图片5.png

图片6.png


我校艺术设计与传媒学院继2017年7月在柏香村开展暑期社会实践后,今年7月13日至22日又前往柏香村继续开展以支教活动为主的一系列暑期实践活动。今年的支教以软陶课、剪纸课、绘画课、音乐课、舞蹈课等丰富多彩的艺术课程为主,同时配合开展精准扶贫调研等相关活动。


学校公益项目“生活美加油站”走进大山 

7月16日,清晨的马边柏香村有着些许凉意,远处的群山还是烟雾缭绕的样子,小朋友们不惧遥远的路程,翻过高山提前来到了上课的地方。

为了让课程开展更加顺利,李娇老师提前一天精心制作好了示例作品——一个萌萌哒甜甜圈支教的学生们也一起帮忙,准备好授课所需要的黏土、纸盘等材料,期待给小朋友们带来惊喜。



软陶课程中,李娇老师首先向孩子们展示了提前一天精心制作好的示例作品——一个萌萌哒的“甜甜圈”。看到色彩鲜艳,形象逼真的甜甜圈模型,大山里的孩子们都发出了赞叹的呼声。接下来李娇老师讲了一个关于甜甜圈如何命名的小故事随后生动地讲解软陶模型的制作过程。孩子们手中拿着黏土泥、纸盘等材料,跟着李娇老师的步骤将甜甜圈做成型,并根据自己的想象力和创造力做出了各种