华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

我校心理教育微剧荣获湖北省2017年平安校园建设“精彩一课”优秀成果奖

来源:学生工作处 作者:淡玉堂 靳路民 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-08-06

  近日,湖北省综治委校园及周边治安综合治理工作领导小组下发了《关于公布2017年度省级平安校园建设优秀成果评选结果的通知》(鄂校周边[2018]2号),我校党政办公室副主任淡玉堂导演制片的《微媒体环境下创新大学生心理健康教育机制促进校园安全稳定——心理教育微剧<头文字d引发的故事>》荣获2017年度省级平安校园建设优秀成果安全教育“精彩一课”奖。全省仅5所高校获此奖项。

本次评选在全省各地校园周边办、各高校评选推荐的基础上,按照公平、公正、公开原则,经专家评审,共评选产生平安校园建设优秀成果113项(含大学、中学和小学),安全教育“精彩一课”24项,其中高校组平安校园建设优秀成果30项,安全教育“精彩一课”5我校位列其中。

头文字D》是由我校党政办公室副主任淡玉堂导演和制片,和学生共同拍摄的公益微剧。该剧4分多钟,主题旨在呼吁校园员工师生一起关爱抑郁症患者。该剧取景于学校所在地铁箕山,男女主角都是大学生,曾经都性格开朗,后来都患了抑郁症。他们逃避整个世界,甚至想过结束自己的生命,但幸运的是他们最终都获得了帮助,重新认识了自我。淡玉堂介绍,该剧是零经费拍摄,从筹备拍摄到制作完成花了一个多月的时间。谈及制作该片的初衷,他说道,对于心理问题,很多学生都谈虎色变,不能正确予以对待,为引导学生正确认识心理问题,关爱同学,才想出用学生喜欢易接受的微视频的形式来教育引导学生。


1533520591913349.jpg


据悉,学校高度重视大学生心理健康教育,我校心理健康教育中心是首批湖北省高校心理健康教育达标中心挂牌建设单位,同时学校还在积极创造条件申报湖北省高校心理健康教育示范中心。学校开设了《大学生心理健康教育》《性健康与性文明》《恋爱心理学》《社会心理学》等必修课和公选课,还积极推进心理健康课程改革,采取室内室外实践课相结合的方式,游戏导入、小班教学,新生班级全覆盖的模式,探索体验式心理教学的新模式,深受学生喜爱。此外,学校积极尝试利用微媒体开展大学生心理健康教育工作,受到学生广泛好评,此次获奖作品《头文字D引发的故事》就是其中优秀作品之一。

心理健康工作建设只是我校平安建设工作的一个缩影。上一年度,我校全面落实习近平总书记深入推进平安中国建设的重要精神,按照省委、省政府、省教育厅、省公安厅等上级政府部门关于加强平安校园建设的一系列要求,学校党政领导班子绷紧校园稳定这根弦,始终把校园维稳工作摆在重要位置贯穿教育教学及管理的全过程。广大师生通过积极参与、群防群治,为平安校园建设打下了坚实的基础。学校进一步增强政治敏锐和政治鉴别力,重视党员干部及普通教师的思想教育,全力维护校园政治及安全稳定,牢牢把握社会主义办学方向深入推进“平安校园”创建,加强校园日常管理,扎实开展校园及周边安全隐患排查整治,多途径开展安全法治教育,实行重要节点校领导带班、中层干部值班制,加强消防、监控等技术防控,加大校舍维保力度,强化实验室、食堂、公寓等重点区域安全监管加强心理疏导,提升学生抗挫抗压能力,防范极端行为发生。广大师生积极参与、群防群治,为平安校园建设打下了坚实的基础。

此次获奖不仅是对我校平安校园建设、心理健康教育等工作的高度肯定,更是一种激励和鞭策。今后,学校将再接再厉,不断提高学校安全管理水平,在创新实践中提升平安校园建设水平、心理健康教育水平,为师生营造安全稳定、文明和谐的校园环境。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统