(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

长江渔哥队昂赛手记:2018昂赛国际自然观察节,与野生珍稀动植物的美丽邂逅

来源:宣传中心 作者:张利 侯国栋 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-07-31

7月24日,在青海省玉树藏族自治州杂多县昂赛美丽的雨后彩虹下,2018昂赛国际自然观察节缓缓落下帷幕,由中、美、英、法等多个国家18支队伍54名自然科学爱好者组成的参赛队伍,经过为期4天的精彩比拼,全部圆满完成所有比赛环节。由我校层层报名严格选拔派出的常万顺、李家梁、侯国栋三位教师组成的“长江渔哥队”也凯旋归来,李家梁在此次自然观察节活动中的摄影作品荣获最佳摄影奖。


1533030452420506.jpg


此次活动从7月21日开始正式启动,18支参赛队伍在为期4天内借助自然科学爱好者与牧民配合的野外快速调查,针对兽类、鸟类、两栖和植物为主题进行观察比赛,收集兽类、鸟类、两栖和植物的影像、分布地点、名称。另一方面,双方以分享会的形式,共同探讨以社区为主体开展自然体验的可能与方法。本次自然观察节旨在探索基于科学指导的国家公园生态修复、促进社区以及民间组织力量参与国家公园建设。


1533030513598529.jpg

1533031056109657.jpg


此次举办自然观察节的昂赛大峡谷地处澜沧江源地区,属三江源国家公园澜沧江园区,海拔4000米以上,非常偏远。该区域生态保护良好,大峡谷内有高寒针叶林、高寒草甸及高山裸岩等,拥有中国最为完整的食肉动物群落,是包括雪豹、金钱豹在内的青藏高原三江源区域中野生动物重要繁殖栖息地之一,具有开展自然体验非常好的资源禀赋。


感受昂赛大峡谷的奇特壮阔之美

2018昂赛国际自然观察节组织报名以来,学校对此次活动给予了高度重视和支持,最终选拔了常万顺、李家梁、侯国栋三名教师组队参加,命名为长江渔哥队。

长江渔哥队从7月16日从武汉出发,经历了25个小时的火车和15个小时的长途汽车,先后经停西宁和玉树,最终在7月20日晚上抵达此次活动的大本营。

组委会大本营设立在澜沧江的上游河谷附近,旖旎奇特美轮美奂的景色风光让参赛队员们迅速沉醉其中。纵深30余公里形态迥异的丹霞峡谷,气候宜人的古柏森林,无边的高原草场,蔚蓝色的天空飘荡着的朵朵白云,蜿蜒雄浑的澜沧江,冰河融化、碧水连天,无数点缀在其间的大片高山草甸,成群结队的牛羊吃着青草或戏水河边,复苏的高山森林植被,珍稀的飞禽走兽散步其间,融入在奇幻美景之中,极致养眼绝色的景观让参赛队员们都震撼不已。


1533030565316713.jpg

1533030565563759.jpg


景色极美然而生活条件也异常艰苦,在大峡谷内手机信号微弱,队员们与外界沟通存在障碍;没有电力供应,晚上靠发电机供电,仅能满足相机充电和笔记本的使用,住宿区域照明则完全靠自带的手电筒;生活用水仅能满足最基本的必须洗漱要求,洗澡成为奢望。


1533031117115962.jpg


21日自然观察节正式开始,接下来的四天内,长江渔歌队和其他队员们在当地藏族向导的带领下,开始翻山越岭寻找哺乳动物、鸟类、两爬以及植物,通过影像记录下来,然后进行准确辨认,最终提交组委会。

在整个昂赛区域,风光越美的地区道路越发艰险,到处是仅能容一台车通过的狭窄的挂壁公路,一侧是岩石,另一侧就是滔滔的澜沧江,对面有来车,必须有一方倒车到略宽的位置。还有部分路是需要车辆涉水而过,下过雨之后,这些路段水深超过了20厘米。在翻越山岭的时候,车辆在长达40公里的盘山公路上,不停地上来下去,有的路基疏松,更加惊险,中途不得不多次停车,冷却刹车片和观察路况。


1533030643106847.jpg

1533030643665959.jpg

1533030643107790.jpg


“惊险程度简直像好莱坞大片,队员们都过足了极致越野的瘾。”长江渔哥队队员侯国栋在回忆此次活动时说道。

  除了自然环境艰苦之外,高原反应也是困扰队员的重要因素。缺氧让队员们出现持续的头疼、头晕、恶心、心率高的症状,并一直伴随到活动结束。


探访生灵之乡——与它们近距离的灵魂接触

 长江渔哥队一边体味着大自然的鬼斧神工之美,一边克服艰苦的条件,在几天的观察中,先后用摄像机拍摄到了岩羊、马麝、鼠兔、旱獭、黑鸢、白马鸡、戴胜等十余种野生动物和绿绒蒿等几十种植物。


1533030760732616.jpg

1533030895703182.jpg

1533030760124103.jpg


 马麝习惯藏在大片的半山腰的灌木丛中,长江渔歌队员们只能在100到200米的距离等待蹲守拍摄。由于视野太宽阔,目力不及,队员们很难分辨,捕捉画面困难重重,这时藏族向导们起到了很大的帮助作用。“他们熟知马麝的样子,眼力劲好,帮我们分辨了不少。”长江渔哥队队员常万顺说道。

  在几天的观察中,长江渔哥队发现这里的动物,特别是哺乳动物,不怕人,与人的关系和谐亲密,当地人也从来不伤害动物。

 “旱獭喜欢站起来,前爪离地,望着人,就这样互相对望着,也不跑,近距离地地看着你。川西鼠兔比较可爱,长得像老鼠一样,圆圆的耳朵,我离它最近的时候只有几米。”“高原兔很调皮,经常在汽车附近跑来跑去。”长江渔哥队说起这些珍稀野生动物时,仿佛像谈及自己的孩子般眼神里充满宠溺。


1533030861107084.jpg

 

 长江渔哥队基本完成了预定的目标拍摄任务,然而他们仍感到遗憾。“明星动物雪豹没有拍摄到,这也是野生动物摄影师们的梦幻目标。”侯国栋介绍,雪豹集华丽与神秘于一身,主要生活在裸岩和高山草甸交接的位置,海拔比较高,经常尾随岩羊,只有喝溪水时才下山来。他们蹲守了几天也没有捕捉到雪豹的踪迹。“也许是让我留个念想下次再来吧。”侯国栋笑着说。


1533031021276694.jpg


完成影像拍摄后队员们还需要自己辨认名称、种类、分布地点后后再提交组委会。长江渔歌队白天拍摄晚上就着手电筒查看《三江源自然观察手册》一一对照。“大嘴乌鸦和小嘴乌鸦需要仔细看鸟嘴的口径才可以分辨出来。”侯国栋说,鸟类像的比较多,相对而言,哺乳动物是最好分辨的,当地的几百种植物也是十分相像,需要花长时间辨认。

在组委会严格的评审中,长江渔哥队李家梁拍摄的河乌啄食小鱼的照片被评为最佳摄影奖。


1533030935411900.jpg

 

 影像记录藏真情 生态保护担子重

 在此次自然观察节中,长江渔哥队不仅有幸用镜头捕捉到了珍稀动植物的珍贵画面,还见到了“荒野新疆”“朱雀会”等从事野外动植物摄影几十年的专业团队,还有在保护区、林场等职业部门工作的团队,大家在此次活动中互相交流摄影心得以及对野生动植物保护的认识。

长江渔哥队还与本次自然观察节的最高领导人吕植教授进行了亲切的会谈。吕植教授,作为北京大学生物学教授、自然保护与社会发展研究中心执行主任、山水自然保护中心创始人,自1985年至今,一直从事中国自然保护的研究、实践、能力建设和政策推动。


1533030970116211.jpg


在四天的实地摄影以及和众多的自然观察爱好者进行切磋探讨之后,长江渔哥队对此次活动感悟颇深。在侯国栋看来,不仅对摄影的基本功要要多加钻研,提高拍摄成功率和拍摄质量,还必须扩大知识面,提高对动植物的专业认知,胜任到野外乃至更多场合的摄影工作。

“拍摄的最大原则是不干扰拍摄对象,不追赶引诱动物,不为了镜头效果人为扭折任何一株花草。”侯国栋还强调了这最重要的一点。

在自然观察节活动结束以后,长江渔哥队逆着奔流的澜沧江水告别昂赛。山雨朦胧,从武汉到西宁,再从玉树到这里,他们深感这一趟的神奇和摄人心魄。尤其是在与野生珍稀动植物的亲密接触中被当地牧民与生物之间的关系所感动,让他们见识到了一个人与野生动物和谐共生的生态景观正在逐步形成。“昂赛美在青山绿水,美在林间穿梭的珍禽异兽,更美在这里的每一户人家对大自然的关怀融进他们的血液。希望此次的影像记录能为当地的生态保护献出一点微薄之力,只愿这片土地的每个生灵都得到更多的守护和庇佑。”侯国栋说道,这里可能是中国野生动植物保护得最完善最全面的一处净土了,同时这里的生态环境也相对脆弱,他呼吁更多的人,不管从事哪一种职业,都应履行起保护生态环境和自然的多样性的神圣职责,参与到国家公园的建设中来。

据了解,此次昂赛自然观察节由杂多县人民政府、三江源国家公园澜沧江源园区管委会、山水自然保护中心以及北京大学自然保护与社会发展研究中心共同发起。经统计,本次观察节影像记录到兽类13种、鸟类73种、植物315种、两爬类4种。“此次参赛队员们的影像作品将作为有效的数据积累,来推动生态保护工作。”吕植教授表示。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统