华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

我校学子在第十一届“高教杯”大赛中获8项大奖

来源:土木建筑工程学院 作者:张利 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-07-24

窗体顶端

7月20日至22日,第十“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在南京工业大学隆重举行。我校机电工程学院和土木建筑工程学院选手分别参加了机械类和建筑类竞赛。经过激烈角逐,我校参赛选手鏖战群雄,一举夺得2个一等奖,3个二等奖,3个三等奖共8个奖项此次大赛参赛规模、参赛院校和参赛选手人数刷新历史记录。我校所获成绩在同类高校中遥遥领先,可与国内知名高水平大学比肩。


1532417668719706.jpg

1532396854158141.jpg


此届大赛机械类竞赛内容包含尺规绘图、产品信息建模及工程图绘制以及3D打印制造机械零件。建筑类竞赛围绕国家建筑行业最新发展方向BIM(建筑信息化模型)技术应用方向进行改革,考试内容和项目较往年相比新增BIM创新竞赛项目,对参赛学生来说是一个新的挑战。此外,此次比赛革新还体现在奖项设置方面,取消了往年的个人全能奖,且单项奖入围比例降低35%,竞争强度进一步加大


1532396917369427.jpg



面对紧张激烈的赛事,赛前我校机电工程学院和土木建筑工程学院分别集合了有多年大赛指导经验的李茂、陈全、卫涛、张城芳、徐亚琪、何桥敏共六位教师,专门成立专业竞赛指导教师小组,通过研究历年真题和新考试大纲以及行业发展情况,制订了一系列学习安排,为学生设计了10多套针对训练的题目,并在暑假期间为学生设计了强化训练,找出每个学生各自的不足,并针对性地开展练习指导。整个特训期间,指导老师每天不辞辛苦、尽职尽责地为学生们解惑答疑,不留余力地帮助学生提高能力,参赛学生们也每天早出晚归,反复进行尺规作图、建模训练  


1532417795422313.jpg

1532417795521975.jpg

 

比赛中,我校学生克服了炎热的天气和艰苦的住宿条件,在紧张高强度的四项竞赛过程中沉稳发挥,取得了不俗成绩:机电工程学院获手绘建模一等奖2项,建模二等奖1项,建模三等奖1项,机械类团体三等奖1项;土木建筑工程学院获建模二等奖1项,BIM创新应用二等奖1项,尺规三等奖1项


1532417719697932.jpg


赛后,我校土木建筑工程学院院长杨和礼教授认为,此次考试内容改革紧扣BIM技术与应用,与该院的改革方向不谋而合,该院与BIM公司校企合作应该更加深入,全面提升教师和学生的BIM运用能力,明年争取更好的成绩。

我校创新创业学院副院长李凯表示:“通过参加本次比赛,两学院参赛学子与众多学校图学教育者一起互相学习、交流,共同探索成图理论和技术发展的方向,研究先进成图技术的手段,展示大学生成图理论技术水平和创新能力,对提升我校在全国的影响力,强化与国内院校交流,提高我校教师的教学质量具有深远的意义。

据悉,该竞赛是国内图学类课程最高级别的国家级赛事,被誉为“图学界的奥林匹克”,受到全国许多高校的普遍重视,由教育部高等学校工程图学教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会主办,大赛涵盖了机械、建筑、道桥和水利四个类别的团体竞赛和个人单项竞赛,自2008年至今已连续举办十届。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统