华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

自重仅135g能承重76.5kg 土建学子结构模型获第六届湖北省大学生结构设计竞赛一等奖

来源:土木建筑工程学院 作者:靳帮虎 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-07-16

7月12号7月16号,2018年“湖北工建杯”第六届湖北省大学生结构设计竞赛暨第十二届全国大学生结构设计竞赛分区赛在武汉科技大学举行,来自全省包括武汉大学、华中科技大学在内的28所高校的82支队伍300余人参加了比赛。通过现场扣人心弦的角逐,我校土木建筑工程学院学生的结构模型接受住了三轮的横向纵向的荷载测试,分别以自重135g、170g承重76.5kg的成绩胜出,继去年之后再次斩获一、二等奖。同时,该奖项也是内同类高校中最好成绩。


1531734153236631.png

  

  本届竞赛的题目为“承受多荷载工况的大跨度空间结构模型设计与制作”,以大跨度空间结构为背景,要求学生针对静载、随机选位荷载及移动荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及实验,考察学生的计算建模能力、多荷载工况组合下的结构优化分析计算能力、复杂空间节点设计安装能力。在四天的竞赛过程中各参赛队需在三天分段共16个小时内现场完成模型的制作。制作完成后,竞赛专家委员会通过计算书、结构选型、制作质量、现表现、加载实验等环节综合评判,其中加载实验最为关键,需要经过三级加载确定结构“牢固度”。

在紧张激烈的比拼中,最终我校土建学院罗嘉锋、李勇、王坤三位同学组成的代表队制作的空间屋盖结构模型接受住了三轮的荷载测试,最终挑战成功,并以自重135g、承重76.5kg(承受自身重量500倍力)的成绩获得“湖北工建杯”第六届湖北省大学生结构设计竞赛一等奖。另一组选手,由龙瑶琴、姜华明、李中林三位同学组成的代表队以自重170g承重76.5kg的成绩获得二等奖。

指导教师靳帮虎介绍,我校参赛学生在紧张的学业中,利用课余时间,在土木结构实验楼里反复进行模型制作及模拟实验,经常制作到晚上十一、二点,经过一个月的努力,终于设计出满意的作品。 

近年来,我校着力教育教学改革,积极鼓励学生参加各类学科竞赛。土木建筑工程学院一直高度重视培养学生的动手能力,经常组织学生参加校内外比赛,通过“以赛促学”的方式提升学生的专业技能。本次竞赛取得的优异成绩也是该院长期以来坚持抓教学过程建设,实践育人的成果。

据悉,大学生结构设计竞赛是教育部资助的全国九大学科竞赛之一,也是土木工程专业最高级别的学科竞赛,旨为构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,切实提高创新人才培养质量。

相关阅读

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统