体育新闻

当前位置: > 体育学院 > 体育新闻 >

体育学院骨干团队赴广州调研

发表时间:2018-07-10 09:05作者:张莉萍 赵燕阅读:

20187月2日至5日,体育学院在院长刘涛的带领下,副院长赵燕、公共体育课部主任董科勇、体质测试与群体竞赛中心主任张莉萍,一行4人赴广州体育学院、暨南大学体育学院、华南师范大学展开为期4天的调研。

7月3日,我院骨干团队全国首创“休闲体育”专业之一的广州体育学院休闲体育与管理学院进行交流座谈,座谈会由该校休闲体育与管理学院院长周良君主持,该院党委书记、休闲体育教研室主任及骨干教师代表们参加了座谈会。会上,周良君院长和刘涛院长首先就各自学院的发展历程进行了介绍。作为最早开设休闲体育专业并参与制定国标的专家,休闲体育教研室主任叶教授从专业建设、课程设置、人才培养等方面分享了经验,针对我院专业发展的实际情况,提出以下几点建议:1、休闲体育专业建设的定位方向必须遵从当今大健康时代进行顶层设计 2、在课程设置上应考虑课程的全面性、基础性、专业性,重实践环节教学设计;3、培养企业需要的人才,利用现有平台,注重校企融合特色。随后,我院调研团队在该校休闲体育教研室叶教授及骨干教师代表的陪同下参观了该校科学实验中心、场馆管理中心。

     QQ图片20180710092627.jpg

次日,我院骨干团队与具有百年历史“华侨最高学府”之一的暨南大学体育学院进行了交流座谈会。座谈会由暨南大学体育学院院长徐泽主持,与会成员还有该院体育教育教研室、公共体育部、学生体质测试中心、华人华侨体育研究室四个部门的主任及高水平运动队教练员代表。

    QQ图片20180710092615.jpg

暨南大学体育学院2009年开设了体育教育专业,2018年成功申报运动训练专业,同时负责全校公共体育课程、群体活动与体质测试、高水平运动队建设等工作。该院结合侨校办学特点和依托国务院侨办下设中华才艺(武术、龙狮)基地的优势,不断深化体育改革,加强学校体育特色建设,特别是在高水平运动队和民族传统体育的建设上取得了出色的成绩,培养出了苏炳添、莫有雪等优秀的国家队运动员。

   QQ图片20180710092559.jpg

刘涛院长向参会人员介绍了我校体育学院的专业建设、产教融合、教育教学改革、校队管理等方面取得的成绩。同时详细介绍了我校投资方当代教育的背景,作为深耕中国民办教育领域逾二十年的企业,公司搭建了以高等教育为主体,基础教育和教育衍生业务为两翼的双核驱动、一体两翼的腾飞构架。作为高等教育与体育产业相结合的版块,我校体育学院的建立和发展顺应大体育、大健康的大环境,同时也与集团旗下的体育产业公司形成了良好的校企融合发展趋势。会后,在徐泽院长和教师代表的陪同下我院调研团队参观了该校综合体育馆、田径场等体育场所。

   QQ图片20180710092652.jpg

在此次交流中,调研高校对我院与当代教育等企业广泛开展校企合作、为学生提供优质的就业平台、为企业输送专业人才的做法表示高度认可,并希望在其学生就业平台的搭建及校企融合人才输送等方面能与我院展开合作。刘涛院长诚挚邀请广州体育学院休闲体育与管理学院及暨南大学体育学院同仁到我院莅临指导。

为期4天的密集调研通过深入交流与考察,体育学院院长刘涛表示:通过对知名高校体育同仁的深入交流,不仅更加笃定休闲体育专业开设的前景,同时对于体育学院接下来的战略发展也有了更明确的方向,我们坚信我校体育学院定能办成全国最具吸引力的民办体育学院!