通知公告
通知公告

当前位置: > 教务处 > 通知公告 >

关于加强期末考试考风考纪工作的通知

发表时间:2018-07-04 14:39作者:学籍考务中心阅读:

教务〔2018〕92号


 

各学院:

考试是检查教学质量的重要手段。为加强考风考纪建设,预防和制止学生考试违纪、作弊现象发生,切实保障考试考核的公正性和公平性,各学院务必加强考风考纪教育,做好监考培训和巡考工作,现将有关事项通知如下:

一、成立专班,建立三级巡视机制

学校成立由相关职能部门组成的校级考风考纪工作检查组,负责全校考风考纪的检查巡视。

各学院成立院级考风考纪工作组,负责学院的考风考纪建设和组织落实工作,强化监督检查力度,加强对考试工作的全过程管理。

专门成立由校领导、教学督导、教务处和学工处负责人组成的机动巡视小组,对全校考风考纪建设与落实情况进行督查、督办。

二、加强宣传,积极开展考风考纪教育工作

各学院要在考试前加强考风考纪宣传教育工作,引导学生诚实做人,诚信考试。组织学生认真学习领会《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《武汉华夏理工学院学生违反考试纪律处分办法》等文件精神,引领广大学生认清违纪作弊的严重性、危害性,自觉遵守考试纪律,抵制和预防违纪作弊行为的发生。

对考试舞弊行为,尤其是代考、使用手机等无线通信工具进行作弊等考试严重违规行为,将严格按照相关规定对违规者进行严肃处理。考生有考试违纪、作弊行为的,取消该科目的考试成绩;考试舞弊受到留校察看及其以上处分者,不得授予学士学位(符合《武汉华夏理工学院普通本科毕业生学士学位授予办法》第四条规定者除外);凡考试违纪者,一律记载到学生个人诚信档案中;请他人代考或替他人考试者或组织作弊、使用通讯设备作弊及其他行为严重的,给予留校察看直至开除学籍处分。

三、认真培训,强化教师履行监考职责意识

各学院要加强对监考教师的教育、管理与培训,组织教师认真学习考务管理系列文件精神(附件1-4),要求做到“明确职责、熟悉制度、严格程序、规范操作、狠抓落实、强化管理”,认真履行监考职责,保证考试的规范性、严肃性,杜绝各种舞弊现象发生。

四、规范流程,完善管理机制

各学院在考前教育中,告知学生必须持学生证和身份证参加考试(含补考)。无相关有效证件或遗失两证的学生,须提前到相关部门补办。

主考教师务必提前30分钟到教务处试卷室领取并检查试卷。监考人员要在开考前15分钟到达考场(以此作为是否迟到的标准),宣讲考场纪律,并用学号随机编排考生座位。开考后核查学生身份,未携带规定证件的考生不予考试。

校、院两级巡视人员要在开考前15分钟到达考场进行巡视。同一考场至少进行3次巡视。(考前、考中、考试结束前半小时)

教务处随机抽查教室监控,重点抽查无人监考考场考试情况。

五、有关要求

1.在考试纪律的执行上,严格按照考试规则、要求和程序进行监考。一旦发现学生有作弊行为,立即予以制止,收集证据,并在《考场情况记录表》上予以记录。同时收回试卷,终止该生的考试,在该生试卷上首页左上角标注“作弊”字样。不能视而不见、置之不理、隐瞒不报。监考人员对考生的违纪或作弊行为不予制止或制止不力者视情节严重认定其违纪行为。

2.考风考纪工作是一项常抓不懈的工作,各学院及有关单位要把加强考风考纪工作作为培养良好学风的大事来抓,把相关要求宣传到位、落实到位、贯彻到位,确保考试的严肃、公平和公正。

相关附件:

附件1:《武汉华夏理工学院课程考核管理工作条例》

附件2:《关于考务工作人员违纪认定和处理办法》

附件3:《武汉华夏理工学院学生违反考试纪律处分办法》

附件4:《中华人民共和国刑法修正案(九)》中涉及考试的相关条款

3.本通知自2017-2018学年第二学期开始执行,原(教务〔2018〕1号)文件同时废止。

 

教务处

  2018年7月3日


版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660