(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

教师发展中心举办第一场工作坊活动

来源:教师发展中心 作者:戴琰 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-06-26

  为推进信息技术与教育教学的深度融合,探索 “翻转课堂”教学模式改革,充分发挥优秀青年教师辐射和示范作用,6月22日下午“五步法玩转翻转课堂”教学工作坊活动在我校教师发展中心举办。常务副校长杜辉副校长丁成忠教务处处长、校长助理李猜国际交流与合作处处长肖凤华出席活动,各学院教学副院长及青年骨干教师参加此次活动。活动由人力资源部部长刘美云主持


1530083655106946.png


常务副校长杜辉发表致辞。他首先对本次活动的顺利召开表示祝贺,对给予教师发展中心帮助和支持的部门表示感谢,并对教师发展活动的开展提出期望。他希望通过教学工作坊的实践,加速我校教学理念的更新将教师的引领作用和学生的主体作用有机结合在一起,全面激发同学们学习热情和学习动力


1530083675997476.png


随后,信息工程学院副院长夏婷为大家做了题为 “五步法玩转翻转课堂”的主题分享。夏婷表示,翻转教学将原本在传统教学中在课内进行的知识、理解等低认知活动放在了课外,将原本在传统教学中放在课外的应用、分析、综合等高认知活动放在了课中,通过翻转学生课中、课外的学习模式,提升学生对所学知识的综合应用能力即“高认知度”。夏婷以单片机的I/O接口编程为案例,使用“五步教学模式”,通过前有“引诱”后有“补救”等步步相扣的课堂设计,应用“学生督导”、“同侪压力”等技巧和方法,设计了一个可有效实施的翻转教案。

在小组实践演练环节,每组教师需要应用五步法设计出一个翻转教案,然后进行同侪互评,投票选出最佳设计方案。常务副校长杜辉,副校长丁成忠等校领导亲自参与,激起了老师们极大热情,五个小组围绕各自主题展开了热烈的讨论。最后,以“agv小车的寻线控制”为题的第一组和以“静力学”为题的第二组同最佳设计奖。活动过程中还开展了有奖竞答小组游戏等,整个实践环节大家都充分交流,畅所欲言,气氛热烈。

副校长成忠最后对本次活动进行总结。他希望老师们能将学习到的教学方法运用到各自的教学实践中去,积极尝试教学方法改革,更新教学理念,用心设计教学过程,不断提高教学水平。


1530083703226347.png


此次工作坊是我校教师教学发展中心开展的第一场教师分享、小组互助活动,是中心在教学服务工作上的一次创新。据了解,活动开展前期就受到老师们的热烈欢迎,教师发展中心通过微信平台接收教师报名,两个小时名额就已满员

工作坊结束后,教师们纷纷表示本次活动形式新颖,夏老师的分享让大家很受启发,小组活动增进了教师们之间的交流。

人力资源部部长刘美云表示,这样的创新之举非常切合老师们的需求,越来越多的老师认同了“教学也是一门科学”,越来越多的教师们愿意潜心投入到教学和教学研究中去,在向学生传授知识的同时,把教学本身作为一门科学来研究,致力于探索最能促进学生发展的教学模式。教师发展中心今后将会举办更多专业性、实践性强的教师教学工作坊及学术沙龙,组织教学能力研究的系统培训,鼓励教师投入教学,形成教学改革、教学研究的学术氛围。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统