新闻快报

当前位置: > 马克思主义学院 > 新闻快报 >

揉进幽默元素,思政课可以这样乐

发表时间:2018-06-20 22:40作者:杜伦芳阅读:

走进刘家俊教授的课堂,总能感受到一种轻松、愉悦的氛围,阵阵欢笑声和掌声传递着学生们对教学的内心认同。刘教授永远带着灿烂的微笑,俨然一位“顽童”与小朋友们逗乐,原本枯燥的“思政”理论,被刘教授演绎的如此生动。带着学习的目的,我曾一学期听过刘教授10多次课,他的教学方法独具特色,深深吸引着我。

0620-后0.jpg

诙谐的语言构建师生沟通的桥梁。刘教授的教学语言通俗易懂,接地气,具有生活气息,具有时代感,他以学生喜闻乐见的话语构建了师生互动交流的桥梁。刘教授会用学生意想不到的话语让他们感到有趣,比如,讲到乘坐国际航班的感受时说,你们见过空姐,有没有见过“空妈”,同学们一时大笑。

诗朗诵营造教学的浪漫情怀。红色理论与浪漫情怀似乎难以统一,然而刘教授实现了完美结合。他总会在课前课尾朗诵几句诗词,增添教学的趣味、浪漫和回味,比如毛泽东的一首《沁园春·雪》,刘教授的朗诵充分展示出大气磅礴、旷达豪迈的意境,激发学生对祖国壮丽河山的热爱。

经典诵读增强马克思主义理论魅力。“品读经典”可以让学生领略理论之美,可以实实在在地走近原著,在字里行间与伟人进行“原汁原味”的对话,切实感受马克思主义理论魅力。学生朗读经典不仅起到了教学互动的效果,而且极大增强了教学的理论厚度。

思政课常常给人一种略显呆板的感觉,然而揉进幽默元素课堂呈现的是别样精彩,刘教授的课堂风景这边独好。

0620-后1.jpg


武汉华夏理工学院马克思主义学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号