专业特色

专业特色

当前位置: > 智能制造学院 > 专业优势 > 专业特色 >

【实习动态】汽车学子紧锣密鼓地准备智能汽车竞赛

发表时间:2018-06-20 08:51作者:吴焕芹阅读:

夜间的金工实训楼总有一个地方亮着明灯,那就是布置了智能汽车比赛赛道的智能车调试实验室。由国家教育部主办的全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛我校参赛成员自去年11月份开始,通过学生自愿组队,自主学习,学校遴选,最终确定了3支参赛队伍参赛。参赛成员每天上完课后,都会来到智能车调试室进行智能汽车的组建、测试与调试。

6月13日下午,3支参赛队伍的选手齐聚在综合楼904,向学院汇报智能车的备赛情况。各团队选手依次介绍了他们搭建的智能车结构特点、能达到的最高速度和性能,副院长吴焕芹与所有参赛的同学进行了交流与沟通,指出“有付出定会有收获,并表示学院不会施加过多的压力给同学们,只希望他们能够快乐自信地参加比赛,无愧于自我,无愧于汽车专业,无愧于大学生活!”

车辆1151班学生黄蛟是我院参加本智能汽车比赛光电组队长,在2017年中参加此次比赛获得了华南赛区二等奖。他从参加智能车比赛的经验中提炼了做智能汽车的关键技术及比赛经验并分享给智能车赛选手们。“首先要勤奋,任何一个环节都要反复测试与验证;其次就是注意方法和技巧,往往一个小技巧能够决定比赛的成与败;最后是总结,总结每次调试的经验与不足,通过总结推动进步”。

连续两年参加“恩智浦”华南赛区赛的车辆1154班学生尚瑾,也给大家分享了智能车电路板的设计及电路布局的要点及自身感悟,总结说“制作这么一个小车要运用到汽车结构、电路设计、软件编程等多方面的知识,本比赛不仅能促进课堂学习的兴趣,还能很好地锻炼学生知识的综合运用能力与创新意识。虽然比赛终究有输赢,但参赛更多的是提供给同学们锻炼自己综合能力的机会,这期间的点点滴滴将成为他们一生难以忘怀的经历。

在智能汽车竞赛中,参赛学生必须使用飞思卡尔半导体公司的8位、16位或32位微控制器作为核心控制模块,参赛学生要通过增加道路传感器、电机驱动电路及编写相应软件,制作一个能自动驾驶的智能小车,在不冲出赛道的前提下,看谁的车跑得更快。不仅如此,智能小车要经过直道、S形弯道、圆角拐弯、圆形环路、正面会车等等重考验。为了让他们的智能汽车在赛道上驰骋,每一个参赛选手都付出了大量的心血和汗水。他们通过请教老师,互相交流和无数次的反复测试,才能实现智能车成绩上的点滴突破。

“恩智浦”杯智能汽车竞赛的成绩是衡量一所学校汽车类学科水平的重要标准,汽车学院想通过参加“恩智浦”比赛取得成绩后,通过这类赛事把学院的学习氛围带动起来,让更多的师生参与进来,在研究、测试和竞赛中完成知识的汲取与能力的提升,同时也希望学校能够给予该类赛事场地等方面更多的支持。 

据悉,第13届“恩智浦”杯大学生智能汽车竞赛将于7月26日至29日在湖北工程大学体育馆正式开赛,届时将有来自省内80所高校的300余支队伍共同角逐。去年我校有3支队伍9名同学参加省赛,取得了一组二等奖,两组三等奖的成绩,今年是我院第四次参加该赛事,经过前三年的积累,在参赛学生数量和涉及组别数量方面都有了进一步的增加。在此预祝汽车学子愈战愈勇,用自己的汗水与奋斗争取更大的突破。 

图片3.png


武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)