科研动态

当前位置: > 商学院 > 科学研究 > 科研动态 >

商学院企业管理创新科研团队举行学术沙龙交流会

发表时间:2018-06-19 14:12 作者:伍娜 来源:商学院

6月19日上午,商学院校级科研团队——企业管理创新科研团队在综合楼819举行了一场团队内成员学术沙龙交流会。特邀请聂磊老师为大家讲授一种社科领域科学研究中常用方法——结构方程法,团队负责人潘连柏副教授,成员伍娜、张舫、杨沛、李琼、刘佳、赵亮等老师参加了此次会议。

图片2_副本.jpg

结构方程模型是一种线性多变量统计模型,广泛应用于经济学、心理学、社会学、管理学等领域的研究。结构方程模型之所以越来越受到重视,主要原因是结构方程模型能够克服相关、回归分析和路径分析等常用统计方法存在的缺陷,可以建立变量间的因果关系(结构方程模型也称为因果关系模型)。2008年,美国著名统计学大师Babin、Hair和Boles合作发表了一篇文章Publishing Research in Marketing Journals Using Structural Equation Modeling,在这篇论文中三位学者通过追踪美国市场营销领域顶尖期刊投审稿及发表情况得出结论:论文使用SEM的拒稿率为70.2%,而没有使用SEM的被拒率是84.1%,使用结构方程模型能够提升论文质量和评审专家的推荐力度,增加发表概率。

图片1_副本.jpg

聂磊老师从结构方程模型在社会科学研究中使用率高的原因,结构方程法应用的领域,结构方程法建模的流程、结构方程法思路等方面展开详细介绍。以“战略性新兴产业技术创新影响因素的系统结构模型”、“航空公司顾客满意度结构方程模型”、“导游工作满意度分析测评”、“组织绩效评价分析”、“中小企业核心竞争力要素选择模型”等实例介绍了结构方程法在科研项目及论文中的应用。

会后,老师们结合自己研究领域展开了激烈的讨论。“师傅领进门,修行靠个人。”负责人潘连柏副教授要求团内成员在工作之余,要深入学习该研究方法,学会这种有效的方法,并运用于自己的科研论文和项目中,提高自身的科研能力和水平。

文图/伍娜 编/魏云凡

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信