华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

植根传统文化,践行理想人格——邱紫华教授做客我校华夏讲坛

来源:宣传中心 作者:张利 徐好 摄影:陈卓然 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-06-15

    “什么是中国传统文化?优秀的传统文化有着怎样的深刻内涵和理想人格?我们如何将文化根种于人格的培养之中……”6月13日晚630分被誉为“历史智者”华中师范大学文学院教授邱紫华做客我校华夏讲坛,在综合楼学术报告厅内为我校600余名师生畅谈中国传统文化中的理想人格剖析当代民族心理的价值取向,阐释自己对中国传统文化的理解与情怀。


改改改05.jpg


“我们中国的传统文化就是以我们古代的华夏民族为主体,不断融合各个民族形成的大一统的中华文化。我们现在讲的中华文化,实际上是包含五十六个民族的文化,绝不是你汉族一家。是大一统,全民性的文化。”讲座上,邱紫华教授用风趣幽默的话语讲述自己多年的访学考察经历,在阡陌,在故乡,在他国的脚步里追寻文化的踪迹。他谈道,中华文明是唯一真正纯粹的,是扎根在黄河流域饱经风霜血雨、抵御外侮、生生不息的灿烂发达文明,每个中国人应有文化情怀。他以民国时期“激进派”和“国粹派”两种文化分流为例,强调全民性传统文化的继承发展中应该保留着民族核心的抗争精神而不是流于形式,对社会上掀起的“国学虚热”现象表示忧心。


改改改06.jpg


随后,他详细阐述了儒家精神的“内圣外王”之道,并讲述了自己在二十世纪末台湾讲学访问经历,分享了自己青年时代就有的对国家统一的坚定想法与家国意识,勉励学子应有“达则兼济天下,穷则独善其身”的处事态度。

从陆游到鲁迅,从以天下为己任的担当到圣贤人格的“三不朽”,邱紫华教授引经据典娓娓道来用镌刻在历史文明中的智慧阐述儒家大道,引申理想人格的当代内涵。他不断用提问叩问在场学子“出人头地是为了什么”“追求高学历是否有了高文明引发学子深思反省。邱紫华教授衷心告诫学生们应该做个新时代的“圣贤”,提升自身的道德修养,理想高远,追求卓越拳拳之心溢于言表,博得现场的掌声经久不息。


改改改10.jpg


“我这么大年纪,现在在地铁上有人给我让座我都会让给抱孩子的妇女”他分享自己的生活点滴,身体力行地践行着理想人格“儒家是中华文化的核心脊梁,道家则是令人清醒的缓冲剂,禅宗不为物所驱使。”精炼的话语发人深省,现场学子在体味中国传统文化的博大精深意蕴隽永的同时,也感受到这位现代历史学者的用心与高尚情怀。

   现场师生听完讲座都表示受益匪浅,心灵深受震撼。会计专业大一学生汪丽表示,听完邱紫华教授的讲述,真切体会到传统文化是与现实紧密联系的,文化应该活在每个人的心里,而不是停留在纸质课本里,从此次讲座中学到很多,自己也会朝着理想人格方向努力。


  人物简介:

   邱紫华,他曾担任华中师范大学文学研究所副所长,中文系负责科研与研究生培养的副系主任。他曾多次被聘为教育部社科基金项目和跨世纪人才遴选的通讯评审专家。他一直担任湖北省教育厅、湖北省新闻出版局和湖北省委宣传部社科项目与职称评审专家,他的专著多次获得国家及地方的社会科学优秀成果奖。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统